C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
Телефоны: на Большевиков:
(812) 339-29-09   (812) 900-29-09
СПб, Проспект Большевиков дом 47, корпус 1
Обратная связь

Полость рта

В кровоснабжении мягкого неба принимают участие восходящая небная артерия, веточки артерий твердого неба, малая небная и восходящая глоточная артерии. Двигательная иннервация его в основном осуществляется за счет глоточного сплетения, образованного ветвями языко-глоточного, блуждающего и симпатического нервов.

При выкраивании вышеупомянутых лоскутов большая часть артерий, питающих мягкое небо, и глоточное сплетение, оказываются вне области разрезов, поэтому образование лоскутов не сопряжено с опасностью нарушения кровоснабжения и двигательной иннервации.

Второй этап операции. Через разрезы Лангенбека производится отслаивание лоскутов заднего отдела твердого неба в месте перехода его в мягкое. Отслойка тканей безопасна, с точки зрения ранения сосудов и нервов, ибо разрезы проходят латеральнее их. В процессе выполнения операции связь между передними и задними отделами неба не нарушается.

Третий этап операции состоит в том, что через разрезы Эрнста отслаиваются боковые стенки глотки для сужения мезофарингса, и производства, при необходимости, интерляминарной остеотомии. Этот этап операции каких-либо опасений за жизнеспособность лоскутов не вызывает. Указанный прием широко применяется при типичной уранопластике.

Стоматология Санкт-Петербурга

Четвертый этап — разворот слизисто-мышечных лоскутов на 180°, таким образом, чтобы вершины их широко соприкасались с задней стенкой глотки. При смещении боковых стенок глотки к средней линии, развернутые раневые поверхности треугольных лоскутов и задних дужек, адаптируются между собой, в результате чего создаются благоприятные условия для послойного наложения швов по всей длине раневых поверхностей. Этот этап представляется нам также весьма физиологичным, так как он формирует свод мягкого нёба, в толще которого веерообразно располагаются небно-глоточные мышцы, сохраняющие нервно-рефлекторную связь.

Для снятия натяжения по средней линии вновь сформированного неба, производится тщательная тампонада окологлоточных пространств йодоформной марлей. С целью защиты операционного поля, больным надевают назубо-надесневую защитную пластинку, которая одновременно удерживает срединный йодоформный тампон.

По описанной методике в клинике хирургической стоматологии Кемеровского медицинского института прооперировано 16 больных. Получены хорошие отдаленные анатомические и функциональные результаты. Ранее эти больные неоднократно подвергались операциям на небе, однако оно оставалось или коротким, ввиду рубцовых деформаций, или формировался стойкий концевой дефект.

Предлагаемый нами способ пластики рубцовых деформаций и дефектов мягкого-неба принципиально отличается от ранее предложенных, большинство из которых преследует цель механического сужения носоглоточного кольца за счет неполноценных, в функциональном отношении, тканей. Наш способ может быть рекомендован для более широкого применения в практике.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

на Большевиков: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Проспект Большевиков,
дом 47, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 339-29-09
(812) 900-29-09


Эл. почта
info@stomatologis.ru

или
Желаемая дата
Желаемое время