C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Брекет-системы для выравнивания зубов подросткам

Благодаря достижениям в современной ортодонтии, сегодня стало возможным выравнивание зубов в любом возрасте. Однако все же лучше озаботиться проблемой красивой улыбки в подростковом возрасте. В наши дни одним из наиболее эффективных способов выравнивания зубов у подростков является установка брекет-системы.

Что представляет собой брекет-система

Брекет-система – это специальная высокоточная конструкция, состоящая из отдельных замочков, корректирующих зубной ряд, в результате чего исправляется прикус зубов. Фиксация брекетов, в зависимости от выбранного типа устанавливаемой системы, осуществляется на внешней или внутренней поверхности детских зубов. По своей сути брекеты работают отдельно с каждым зубом. При этом брекет приклеивается к зубу, а в паз посередине брекета устанавливается дуга с эффектом памяти, которая оказывает давление на зубы, заставляя их смещаться. С помощью брекета и дуги становится возможным перемещение зуба в «правильное» положение таким образом, как будто он скользит в своей канавке – пазе по дуге.

Кроме брекетов и дуги в конструкциях брекет-систем также дополнительно используются резинки, цепочки, пружинки и прочие вспомогательные элементы, именуемые лигатурами.

Особенностью ношения брекетов является необходимость периодического, в среднем один раз в месяц, посещения врача-ортодонта с целью коррекции брекет-системы.

Показания для установки брекет-систем в подростковом возрасте

  • при наличии промежутка между зубами, именуемых тремами и диастемами;
  • при скученности зубов;
  • при необходимости перемещения зубов, в том числе и вследствие потери зуба;
  • при патологиях прикуса (дистальный прикус, когда нижняя челюсть занимает более заднее положение относительно верхней; мезиальный прикус, когда нижняя челюсть выступает вперед; глубокий прикус, при котором верхние зубы перекрывают нижние больше чем на половину их длины; открытый прикус, когда зубы верхней и нижней челюсти не контактируют друг с другом; перекрестный прикус, при котором один или более зубов верхней челюсти смещены внутрь за нижние).

В любом случае, если Вы заметили у своего ребенка проблемы с прикусом, Вам следует обязательно записаться на очный прием к ортодонту, который поставит окончательный диагноз и назначит оптимальный вид лечения.

Разновидности брекет-систем для выравнивания зубов

Современная стоматология предлагает множество вариантов брекет-систем для выравнивания зубов: от старых добрых металлических брекетов, до незаметных лингвальных конструкций, которые крепятся к внутренней стороне зуба. Рассмотрим основные варианты систем, предназначенных для исправления прикуса у подростков:

  • Металлические брекеты – это традиционные брекет-системы, какими мы привыкли их видеть. Преимуществом металлических систем является их высокая эффективность. Если раньше они внешне представляли собой довольно массивные сооружения, которые не каждый готов был носить, то теперь металлические брекеты являются достаточно компактными с очень тонкой и миниатюрной дугой.
  • Безлигатурные металлические брекеты – разновидностей брекетов первого типа, конструкция которых не требует дополнительных элементов для крепления дуги, поэтому становится возможным снизить частоту рекомендованных посещений ортодонта, при этом процесс выравнивания зубов происходит несколько быстрее.
  • Керамические брекеты – это один из наиболее эстетичных вариантов (за исключением лингвальных брекет-систем). Главным преимуществом керамики является ее практическая незаметность на зубах и неприхотливость в уходе.
  • Сапфировые брекеты – изготавливаются из монокристаллов, потому являются абсолютно прозрачными и эстетичными конструкциями. Брекет-системы данного типа не только выравнивают, но и украшают зубы, что может быть дополнительной мотивацией для их установки подросткам, поскольку каждый брекет – это кристалл искусственно выращенного сапфира.
  • Лингвальные брекеты – незаметные с внешней стороны брекет-системы, поскольку их фиксация к зубам происходит с внутренней стороны. Такие брекеты способны сравнительно быстро скорректировать глубокий прикус, однако полное ортодонтическое лечение потребует несколько большего времени, чем обычно, при этом лингвальные системы потребуют более тщательного ухода.
  • Брекет-системы «Damon» – благодаря своим конструктивным особенностям брекеты «Damon» крепятся к зубам с помощью специальных замков, т.е. без использования вспомогательных конструктивных элементов – проволочных или резиновых лигатур. Такие системы для исправления прикуса имеют ряд особенностей, благодаря которым становится возможным не только ускорить процесс лечения, но и значительно упростить гигиену полости рта. Ношение брекет-систем «Damon» позволяет значительно реже посещать стоматолога, при этом их можно применять с 12 лет, что делает их оптимальным вариантом для выравнивания зубов у детей в подростковом возрасте.

В зависимости от типа установленной брекет-системы, средний срок лечения составляет от полутора до двух лет.

Как проходит установка брекетов детям – подросткам?

Обычно брекеты ставятся в подростковом возрасте, когда у ребенка уже сформированы все постоянные зубы – это приблизительно в 11-13 лет, при условии отсутствия проблем с челюстью, то есть, когда нет необходимости в ее коррекции путем расширения или сужения. Другими словами, перед установкой брекет-системы врач-ортодонт должен убедиться в том, что у зубов есть достаточно пространства для их перемещения в «правильное» положение.

Перед фиксацией брекет-системы врачом, прежде всего, выполняется профессиональная гигиена полости рта ребенка (производится избавление от зубного налета, а также лечение кариеса и различных зубных заболеваний). Последующая фиксация брекет-системы осуществляется двумя способами:

  • прямая фиксация, когда врач выбирает наиболее подходящее положение брекета на поверхности зуба и приклеивает его;
  • непрямая фиксация, производится на гипсовой модели челюсти, для этого сначала рассчитывается правильная позиция каждого брекета, после чего брекеты приклеиваются на гипсовую модель и заливаются пластичным материалом – полученная таким образом индивидуальная капа служит для переноса брекетов на поверхность зубов.

Выбирая тот или иной вариант брекет-системы, следует понимать, что брекеты являются всего лишь инструментом в руках врача-ортодонта, и конечный результат будет во многом определяться профессионализмом доктора, осуществляющего лечение Вашего ребенка.

Установка брекетов для выравнивания зубов подросткам в СПб

В стоматологической клинике «Ибн Сина» в Санкт-Петербурге производится ортодонтическое лечение и установка брекет-систем для детей любого возраста. Показания к лечению и готовность ребенка к установке брекетов определит наш стоматолог-ортодонт непосредственно в процессе приема. Врач-ортодонт выполнит необходимый осмотр и осуществит необходимую диагностику, после чего подберет оптимальную в Вашем случае брекет-систему и предоставит детальный план необходимого лечения.

После того, как Вашему ребенку установили брекеты – все что Вам остается делать, так это следовать рекомендациям нашего ортодонта, и красивая улыбка не заставит себя долго ждать!

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

 

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код