C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
  • Главная»
  • Статьи»
  • Чем отличаются брекеты от пластин для детей? Преимущества брекет-систем

Чем отличаются брекеты от пластин для детей? Преимущества брекет-систем

Как часто врачам-ортодонтам приходится выслушать и отвечать на следующие распространенные вопросы:

  • «Хочу выровнять зубы у своего ребенка, что лучше поставить – брекеты или пластины?»;
  • «Установка брекет-системы под ключ стоит дорого, можно ли поставить пластины и будут ли они также эффективны, как брекеты?» и т.п.

К сожалению, посетители стоматологических клиник, задающие подобные вопросы, все еще верят сильно преувеличенному мнению, распространяемому на уровне слухов, о том, что брекеты сегодня являются дорогим удовольствием, которое могут позволить для своих детей далеко не все родители. При этом часто происходит подмена понятий стоимости и результативности лечения. В данных вопросах следует понимать объективную реальность: как брекеты, так и ортодонтические пластинки являются превосходными аппаратными средствами, применяемыми в современной стоматологии для формирования открытой и привлекательной улыбки. Также следует учитывать, что выбор той или иной конструкции корректирующей системы в случае каждого конкретного пациента основывается не на финансовых расходах, а, прежде всего, на показаниях к данному методу ортодонтического лечения. В данной статье будут рассмотрены основные отличительные особенности брекет-систем и пластинок, а также приведены показания к установке того или другого корректирующего устройства.

Конструктивные отличия брекетов от пластин

Как брекеты, так и пластины одинаково часто назначаются в детской ортодонтии в качестве лечения с целью исправления прикуса или же коррекции зубного ряда. При этом обе разновидности данных аппаратных средств имеют принципиальные конструктивные различия:

Пластина – представляет собой съемное устройство, применяемое для коррекции патологий в смыкании зубов. Пластинчатые конструкции разработаны с целью исправления сравнительно небольших отклонений прикуса от нормальных показателей. Пластины сравнительно хорошо выполняют коррекцию отдельно расположенных друг от друга зубных единиц. Такие аппараты не могут обеспечивать значительное давление на челюсть и зубы, поэтому работают только на удержание единиц в заданном положении, предотвращая их смещение и искривление. Пластины способны активировать или тормозить рост челюстей. Данные конструкции носятся пациентом всего по несколько часов в течение дня. При этом обеспечена возможность самостоятельного извлечения их из полости рта и установки в любое время. Как правило, пластины снимаются во время еды, и на время проведения гигиенических процедур по уходу за полостью рта.

Брекеты – это ортодонтическая система, относящаяся к категории несъемных конструкций. Брекет-систему, в отличие от пластины, пациент не может самостоятельно снимать (устанавливать) по своему усмотрению. Брекеты эффективно справляются с коррекцией самых сложных и «запущенных» клинических случаев патологий зубного ряда. Следует понимать, что процесс коррекции зубов с помощью брекет-системы является достаточно длительным и может продолжаться в течение нескольких лет, по этой причине от юного пациента требуется определенный эмоциональный настрой и правильная психологическая установка. Конструктивно брекеты состоят из замков, которые плотно фиксируются к зубам с помощью специальной клеящей основы. При этом замки с помощью специальной металлической дуги с эффектом памяти формы скрепляются между собой в единую конструкцию, благодаря чему становится возможным создавать значительное давление как на зубные единицы, так и альвеолярные отростки с целью выравнивания.

Отличия в механизме воздействия

Пластины в своей конструкции содержат один или нескольких специальных винтов, которые способствуют расширению растущей челюсти ребенка, за счет чего освобождается место для постоянных зубов. Металлические дуги обеспечивают правильное положение единиц в зубном ряду. При этом пластинчатый аппарат не может оказывать существенного силового воздействия на челюсть. Другими словами, пластина не способна перемещать зубные единицы на значительные расстояния. Именно по этой причине пластины и применяют в тех случаях, когда нет необходимости передвигать единицы на значительные расстояния, поэтому данные устройства демонстрируют высокую результативность в случае исправления отклонений отдельных зубов в виде наклонов или разворотов. Кроме того, установка пластин также показана для маленьких детей с целью предотвращения деформации прикуса или же для изменения ширины формирующегося неба.

Брекет-система, как аппаратное средство для постоянного ношения, характеризуется более широким спектром функциональных возможностей, направленных на исправление прикуса и других дефектов зубного ряда. Брекеты способны поставить зуб на необходимое место за счет постепенного вытягивания его из альвеолы, а также могут помочь ему укорениться более глубоко в челюсти, или же наклонить в нужном направлении, в том числе и развернуть относительно своей оси. Несъемные брекеты в отличие от съемных пластинок могут эффективно устранять серьезные отклонения в зубочелюстной системе, а не только способствовать ее профилактике.

Различия в показаниях для установки

Общими показаниями для установки того и другого ортодонтического аппарата являются:

  • диагностированные нарушения в смыкании челюстей;
  • проявления кривизны в зубном ряду;
  • наличие смещений отдельно стоящих зубных единиц.

Однако существуют и индивидуальные показания к установке для каждого из двух типов систем.

Показания для установки брекет-систем:

  • одиночные дефекты зубных единиц;
  • наличие нескольких искривленных рядом стоящих резцов;
  • большие промежутки между зубами;
  • смещение резцов вперед;
  • различные типы дефектов смыкания;
  • нарушение дикции, связанные с отклонениями прикуса;
  • деформации лицевого скелета;
  • скученность.

Прямыми показаниями к установке несъемных конструкций у детей служат тяжелые патологии зубочелюстной системы.

Показания для коррекции ортодонтическими аппаратами:

  • нарушения роста челюстей;
  • проявления начальных признаков процесса деформации челюсти;
  • проявления симптомов патологического изменения ширины неба.

Преимущества установки брекет-систем для детей

Постоянные корректирующие устройства, устанавливаемые детям, имеют ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • обеспечение быстрой коррекции отклонений благодаря непрерывному и мощному силовому воздействию;
  • возможность эффективного исправления даже самых сложных, в том числе врожденных патологий зубного ряда;
  • широкий диапазон применения по возрастным рамкам у детей и подростков;
  • легкость адаптации в процессе ношения;
  • отсутствие проблем с дикцией;
  • возможность быстрого ремонта;
  • возможность управляемого смещения зубных единиц в нужном направлении.

К минусам брекет-систем следует отнести: ограниченную эстетичность металлических разновидностей аппаратов; некоторые сложности в уходе за ними; сравнительно высокую стоимость установки.

 

Однако, несмотря на некоторые неудобства, возникающие при ношении несъемных систем коррекции и прочие их минусы, брекеты по причине их высокой результативности сегодня находят самое широкое применение у подростков.

 

В завершении еще раз акцентируем внимание на том, что вовсе не родители выбирают для своего ребенка тот или иной вариант корректирующей системы, исходя из финансовых или каких-либо других соображений. Только врач-ортодонт, учтя все особенности пациента в комплексе, сможет сделать выбор наиболее результативного в каждом конкретном случае метода лечения и, соответственно, назначить установку оптимального для коррекции зубочелюстных аномалий устройства.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

 

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код