Как надолго сохранить зубы белыми после процедуры отбеливания
Современная статистика показывает, что только около 5% жителей нашей планеты от рождения имеют белые зубы, остальным приходится добиваться желаемого эффекта всеми возможными методами, в том числе и за счет процедуры отбеливания зубов. Отбеливание зубов – это распространенная процедура в эстетической стоматологии, направленная на улучшение внешнего вида зубного ряда. Она включает использование отбеливающих агентов на основе перекиси водорода и перекиси карбамида, с помощью которых удаляются пятна и обесцвечивается эмаль – это позволяет сделать зубы более яркими и белыми. После процедуры осветления стоматолог должен предоставить индивидуальные рекомендации в отношении того, что нужно, и что нельзя делать, чтобы надолго сохранить белизну зубов.
Что нельзя делать после процедуры отбеливания зубов:
- Наносить на губы цветные помады или блески, поскольку их пигменты могут окрасить зубы;
- Употреблять красящую пищу и напитки;
- Курить сигареты, сигары, кальян и прочее;
- Допускать резкие перепады температур во рту, употреблять сухари и подобные продукты, которые могут травмировать чувствительную зубную эмаль;
- После осветления зубов нельзя пренебрегать рекомендациями и назначениями стоматолога по уходу за зубами.
Как можно усилить и продлить эффект после процедуры отбеливания зубов?
Нормой является, если естественный цвет зубов после процедуры отбеливания возвращается примерно на 30% в течение года. Если Вы хотите на дольше сохранить зубы белыми, а улыбку ослепительной, в таком случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Осуществлять ежедневную чистку зубов дважды в день;
- Регулярно (дважды в год) посещать своего врача для проведения профилактических осмотров и профессиональной гигиенической чистки зубов;
- Принимать красящие напитки через соломинку, таким образом минимизируя их контакт с поверхностью зубов;
- Можно проводить процедуру кабинетного отбеливания раз в 1-2 года;
- Можно изготовить индивидуальный набор для домашнего отбеливания и проводить поддержку цвета самостоятельно, в соответствии с рекомендациями своего стоматолога.
Соблюдение «белой» диеты – залог сохранения достигнутого эффекта
После профессионального отбеливания зубов эмаль становится пористой и особенно подвержена проникновению поверхностных пигментов, поэтому рекомендовано соблюдение специальной «белой» диеты, которая исключает следующие виды напитков и продуктов:
- Любые напитки, которые окрашивают зубы (чай, кофе, красное вино, какао);
- Яркие фрукты и овощи;
- Соки, газировки с красителями;
- Творожные десерты, сырки, шоколад, печенье, варенье и другие сладкие продукты;
- Колбасы, копчености, жареная рыба и мясо;
- Соусы, специи, супы быстрого приготовления.
«Белую» диету нужно соблюдать примерно 2-3 недели после прохождения процедуры отбеливания. Исключив из своего рациона вышеописанные продукты и напитки на указанный срок, удастся надолго сохранить зубы белыми.
Продукты, помогающие сохранить зубы белыми
Особого внимания заслуживают овощи и фрукты, которые нужно тщательно пережевывать. Для природного осветления понадобится есть их сырыми, а не натирать, нарезать кусочками, добавлять в салаты. Кроме того, в овощах и фруктах содержатся микроэлементы, которые помогут привести кровообращение в норму. Если Вы хотите надолго сохранить эмаль зубов и предотвратить появление желтизны, добавьте в свой рацион следующие фрукты и овощи:
- Яблоки. Регулярное употребление целых яблок, которые требуют тщательного пережевывания, позволит укрепить десна, избавиться от бактерий, неприятного запаха изо рта.
- Груши. Идентичное воздействие на эмаль, при этом высокое содержание влаги дает возможность нейтрализовать кислоту.
- Морковь. При употреблении повышается слюноотделение, что помогает избавиться от бактерий и микробов, удалить пятна, снизить риск появления кариеса.
- Сельдерей. Овощ с мощным отбеливающим свойством, оказывающий антибактериальное действие, поддерживающий правильный кислотный баланс, улучшающий кровообращение.
- Брокколи. Возвращает естественную белизну, формирует специальный барьер для защиты эмали от кислоты.
- Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны. Наличие огромного количества кислот помогает быстро справиться с налетом, защитить зубы и десна от воспалений, снизить кровоточивость.
- Орехи. Отличным массажером и природным очистителем зубной эмали являются орехи. Также уменьшить количество желтых пятен, сохранить зубы белыми помогает кунжут, в котором содержится много кальция.
- Молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, творог) защищают от появления темных зубных отложений, кариеса и воспаления десен.
Подводим итоги
Благодаря процедуре профессионального отбеливания зубов, удастся за одно-два посещение врача удалить желтый и коричневый налет, получить белоснежную улыбку. Надолго сохранить зубы белыми поможет ежедневная чистка ротовой полости, полоскание после каждого приема пищи, очистка труднодоступных мест. Дополнительно рекомендуется раз в полгода проходить полноценную процедуру гигиенической чистки зубов в стоматологии.