C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
  • Главная»
  • Статьи»
  • Воспаление пульпы зуба, из-за чего возникает и как лечить?

Воспаление пульпы зуба, из-за чего возникает и как лечить?

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, т.е. его мягких внутренних тканей (нерва, сосудов, клеток соединительной ткани), обеспечивающих изнутри питание и минерализацию твердых тканей зуба.

Из-за чего возникает пульпит?

Как правило, развитию пульпита предшествуют следующие стоматологические патологии:

  • невылеченный кариес и развивающиеся на его фоне осложнения (кариозное поражение вначале затрагивает внешнюю часть зуба, далее постепенно проникает в более глубокие ткани зуба и в конце концов достигает внутренней пульповой части, где и локализуется острый воспалительный процесс);
  • развитие вторичного кариеса после некачественного лечения (нередко пульпит диагностируется под пломбой или коронкой);
  • травматические повреждения зубов (сколы и трещины на коронковой части зуба, вследствие чего в пульпу открывается беспрепятственный доступ для болезнетворных бактерий).

Все перечисленные выше факторы напрямую влияют на целостность зуба. Когда целостность нарушается, через имеющиеся трещины и полости происходит активное инфицирование пульпы патогенной микрофлорой. Чаще всего пульпиту подвержены жевательные зубы, сравнительно реже пульпит диагностируется для передних зубов. В любом случае при первых симптомах пульпита, крайне важно не терпеть зубную боль, а постараться максимально оперативно попасть на прием к стоматологу, который назначит соответствующее лечение.

Виды пульпита и его симптомы

Различают два вида пульпита:

  • обратимый – обычно возникает в следствие полученной травмы зуба, при этом не требуется лечения корневых каналов зуба;
  • необратимый – при котором соответствующее лечение корневых каналов является обязательным.

В свою очередь необратимый пульпит проявляется в двух формах:

  • симптоматической;
  • асимптоматической.

Симптомы пульпита:

  • резкая и сильная боль, усиливающаяся в лежачем положении;
  • боль, отдающая в виде «эха» в несколько других зубов, глотку, ухо или висок;
  • боль, создающая ощущение пульсации в зубе;
  • резкая реакция на холодное и горячее;
  • болезненные приступы, проявляющиеся через определенные, быстро сокращающиеся во времени периоды.

При наличии подобных симптомов крайне нежелательно откладывать лечение в «долгий ящик», поскольку любое промедление может иметь достаточно тяжелые последствия: начиная от необходимости удаления зуба, и заканчивая некрозом тканей с прямой опасностью заражения крови.

Как лечится пульпит?

Рассмотрим более детально, как производится лечение необратимого пульпита, т.е. с обязательным пролечиванием корневых каналов зуба. Подобное лечение может потребовать от 1 до 3 визитов к врачу-эндодонтисту. Следует понимать, что квалифицированный специалист, осуществляющий лечебные процедуры, производит лечение каналов под микроскопом, что обеспечивает возможность работать только с поврежденными тканями зуба с полным сохранением здоровых.

Основные этапы лечения пульпита:

  • Подготовительный этап. Вначале производится обезболивание, а также изолирование рабочей области зуба специальной латексной салфеткой (коффердамом). Далее осуществляется удаление пораженных твердых тканей зуба и открытие доступа к пульпе. Благодаря современным стоматологическим технологиям и эффективным обезболивающим препаратам, лечение на данном этапе проходит безболезненно.
  • Этап инструментальной обработки. С помощью специального инструмента, врач извлекает пульпу вместе с остатками пораженных мягких тканей. На данном этапе эндодонтист четко видит с чем работает, благодаря оптическому увеличению и контрольным рентгеновским снимкам.
  • Этап медикаментозной обработки. После полного освобождения каналов от пульпы, производится их промывание и дезинфицирование. Данный этап лечения имеет очень важное значение, поскольку здесь ключевой задачей врача является максимально полная нейтрализация инфекции и микробов, чтобы не допустить рецидива в виде повторного воспалительного процесса. Как правило, для медикаментозной обработки используется гипохлорит натрия.
  • Пломбирование каналов. На данном этапе врач производит тщательное заполнение каналов зуба пломбировочным материалом с учетом всех малейших ответвлений с целью обеспечения максимально герметичного их запечатывания.
  • Заключительный этап – восстановление коронковой части зуба. Когда каналы зуба полностью очищены и досконально запломбированы, врач переходит к финишной операции лечения – производит накладывание постоянной пломбы или вкладки (коронки), согласно намеченному плану лечения.

Помните, пульпит лучше предупредить, чем устранять его последствия путем вышеописанного лечения. Регулярная профилактика и посещение врача-стоматолога с периодичностью два раза в год – залог здоровья Ваших зубов!

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

 

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код