C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Чем отличается зубной протез от импланта?

О здоровье зубов, как известно, нужно начинать следить буквально с самых ранних лет жизни человека. Однако даже тщательная профилактика не всегда является гарантией сохранения зубного ряда, да и от несчастных случаев никто не застрахован. Причин для потери одного или нескольких зубов, независимо от возраста, существует множество – от болезни до травмы челюсти. К счастью, проблема отсутствия зубов сегодня эффективно решается посредством протезирования или имплантации. Современные коронки для протезов и имплантов изготавливаются из прогрессивных стоматологических материалов и подбираются таким образом, что их практически невозможно отличить от родных зубов.

Какими опасностями чревато длительное отсутствие зубов

Нормой считается наличие на каждой челюсти минимум 14 зубов. У взрослых людей к этому количеству также еще добавляется с каждой стороны по два так называемых «зуба мудрости». Важно понимать, что в случае, когда выпал или разрушился хотя бы один зуб – это обстоятельство не может пройти незаметно для организма и промедления в решении данной проблемы неизбежно приведут к серьёзным последствиям. Чем же плохо длительное отсутствие зубов:

  • появление отрицательных изменений во многих органах;
  • постепенное рассасывание (резорбция) костной ткани челюсти вокруг места, где находился корень утраченного зуба (в дальнейшем это приведет к усложнению, а в ряде случаев к невозможности вживить имплант или же потребуется прибегнуть к помощи специальных методик по наращиванию кости);
  • деформация зубного ряда (соседние зубы постепенно смещаются, закрывая дефект, при этом они искривляются относительно вертикальной оси с одновременным увеличением промежутков между зубами);
  • повышение вероятности выпадения соседних зубов;
  • возникновение трудностей в пережевывании еды, при этом частицы пищи начинают застревать в расширенных межзубных промежутках, также изменяется прикус;
  • возникновение косметических недостатков – неполноценный зубной ряд выглядит очень некрасиво, да и запавшие щеки значительно старят лицо;
  • начинает страдать височно-нижнечелюстной сустав, суставные поверхности хуже прилегают друг к другу, напрягаются мышцы и раздражаются нервы, что чревато появлением регулярных головных болей;
  • ухудшение дикции;
  • потеря коренных зубов зачастую приводит к систематическому травмированию слизистой оболочки.

Наряду с вышеперечисленными физическими проблемами отсутствие зубов также может стать причиной и психологических расстройств.

Организм человека, как известно, имеет способность адаптироваться к различным изменениям, однако не может в полной мере компенсировать урон общему состоянию здоровья, наносимый организму по причине утраты зубов. Поэтому крайне важно не ждать, а постараться поставить протезы или вживить импланты как можно скорее.

В чём отличие протезирования от имплантации?

Принципиальное отличие процедуры протезирования от имплантации состоит в том, что в первом случае протез фиксируется на живые соседние зубы пациента, а во втором случае на специальные штифты – импланты, которые особым образом внедряются в костную ткань и приживляются там. Особенностью восстановления утраченного зуба с помощью протезирования является необходимость обтачивания соседних здоровых зубов с последующим удалением из них нервов (пульпы), поскольку на них впоследствии будет возложена опорная функция для фиксации протеза. При имплантировании на место отсутствующего зуба вживляется стержень, на который в дальнейшем также будет крепиться протез, а точнее – его коронковая часть, при этом остальной зубной ряд останется в полной сохранности.

Однако это далеко не единственное преимущество и отличие двух рассматриваемых методов лечения. Что еще важно учитывать при выборе между протезированием и имплантацией:

  • Имплант полностью функционирует как природный зуб, также перенимая часть жевательной нагрузки и предупреждая тем самым атрофию костной ткани челюсти.
  • Имплант прочно фиксирует протез даже при условии полного отсутствия зубов в десне.
  • Импланты предоставляют возможность установить условно-съемный протез, чтобы занять им утраченный зубной ряд. Также становится возможной и установка мостовидных протезов.
  • Срок службы установленных на импланты протезов в несколько раз выше, при этом сми импланты в 95% случаев даже спустя 10 лет не утрачивают стабильность и функциональность.

В долгосрочной перспективе качественная имплантация способна принести существенную пользу для организма: будут сохранены должным образом челюстные кости и суставы, во рту будет поддерживаться нормальный состав микрофлоры, желудок не будет подвергаться перегрузкам со стороны плохо пережеванной пищей, соответственно лучше будут усваиваться витамины и микроэлементы.

Недостатком имплантации являются некоторые противопоказания, поэтому прибегать к данной процедуре можно далеко не всегда. Если у пациента диагностированы диабет, нарушения свертываемости крови, а также некоторые другие специфические заболевания, то с приживлением импланта могут возникнуть сложности. В таком случае потребуется тщательная подготовка к вмешательству, а в некоторых случаях придется и вовсе отказаться от имплантации.

Что лучше выбрать – протезы или импланты?

При выборе метода протезирования в первую очередь следует принимать в расчет любую возможность восстановления поврежденного зуба. Если такой возможности нет или же зубная единица вообще отсутствует полностью, в таком случае можно выбирать имплантацию – такое решение, действительно, будет лучшим вариантом. При условии соблюдения надлежащего ухода за полостью рта и регулярных визитах к стоматологу в профилактических целях импланты способны прослужить до конца жизни. Говоря о протезах, следует отметить их ограниченную долговечность и необходимость замены в среднем через каждые 6-7 лет. Однако, как уже отмечалось выше, протезы могут стать оптимальной альтернативой, если часть зуба сохранилась и нет необходимости удалять его полностью.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

 

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код