C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Боль в зубе отдает в висок и ухо: причины и лечение

Боль в зубе – это одна из самых неприятных разновидностей боли, способная доставить человеку большие мучения. При наличии проблем даже только с одним «заболевши» зубом, кроме характерной зубной боли, человек может испытывать общее недомогание, слабость и даже нервное расстройство. В ряде случаев болевые ощущения могут локализоваться не только в самом зубе, но и распространяться на другие, близко расположенные участки головы:

  • височную область;
  • ухо;
  • глаза;
  • челюсти;
  • шею;
  • затылок;
  • в зубы, противоположные больному.

Иногда боль может иррадиировать в область спины и отдавать, например, в лопатку. Все это связано с анатомическими особенностями строения человека, расположения нервов и сосудов. В данной статье мы разберемся, почему при боли в зубе болезненные ощущения распространяются в область головы (висок, уши) и как можно решить эту проблему.

Причины зубной боли

Боль – это реакция организма на раздражитель. Первопричина стоматологической боли кроется, в основном, в разрушенных зубах. Получая раздражение, импульс идет по тонкой веточке нерва и попадает в головной мозг. Наше тело начинает чувствовать боль. Почему боль отдает в ухо? Потому что ответственный за иннервацию зубов нерв имеет несколько веточек, которые, объединяясь, создают целую магистраль, идущую в область спинного мозга.

К основным причинам появления зубной боли относят следующие заболевания и патологии в ротовой полости:

  • Кариес. Появление кариеса – это наиболее распространенная причина зубной боли. Разрушение зубной эмали начинает проявляться с маленького пятнышка на зубе и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной полного разрушения зуба. Провоцируют появление кариеса патогенные микроорганизмы, живущие на зубах и питающиеся остатками пищи. В результате жизнедеятельности таких бактерий выделяется кислота, которая постепенно разрушает зубную эмаль. Со временем отверстие в эмали разрастается и, когда деструктивные процессы достигают глубинных слоев твердых тканей, то болевые ощущения становятся очень сильными.
  • Пульпит. Воспалительные процессы в мягких тканях зуба (пульпе) или пульпит – еще один из распространенных источников непереносимой зубной боли. Пульпит проявляется при запущенном кариесе, когда через кариозные полости во внутрь зуба проникают болезнетворные бактерии и вызывают там воспаление, которое сопровождается сильной болью и требует незамедлительного лечения.
  • Рост зубов мудрости. Прорезывание и рост третьих моляров, именуемых зубами мудрости, очень часто сопровождается рядом осложнений. Данный процесс может сопровождаться не только ощущениями дискомфорта в полости рта, но и повышением температуры, слабостью, увеличением лимфоузлов, головной болью, часто отдающей в висок или ухо. Дело в том, что все органы человеческого организма тесно взаимосвязаны между собой огромной сетью нервов, поэтому заболевание или травма одного из них зачастую проявляется болевыми ощущениями в соседних. Зубная боль, отдающая в голову – подтверждающий это пример.
  • Другие воспалительные процессы. Воспалительные процессы, сопровождаемые острыми приступами зубной боли, иногда поражают даже те зубы, которые, казалось бы, болеть уже не могут, поскольку в них уже были ранее удалены нервы. Когда такое случается, человек может испытывать болезненность не только в самом проблемном зубе, а во всей ротовой полости. В ряде подобных случаев даже сложно однозначно определить, что именно является источником такого дискомфорта и боли.

Зубная боль отдает в висок – причины и лечение

Наиболее распространенные причины одновременной боли в зубах и височной области:

  • Воспаление височно-нижнечелюстного сустава. Возникает в случаях, когда у человека сформировался неправильный прикус или он долгое время пережевывает пищу на одной стороне. Чтобы подобной проблемы не возникало, стоматологи рекомендуют при жевании пищи распределять нагрузку на обе стороны. Однако, зачастую, при наличии хотя бы одного больного жевательного зуба, человек старается есть так, чтобы пища не попадала на проблемную сторону. В результате вся нагрузка приходится на одну сторону, заставляя височно-челюстные суставы работать вдвойне. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно лечить или удалять больные зубы.
  • Болезненное прорезывание зуба мудрости. Ощущения боли, которыми сопровождается рост третьих моляров – это нормальное явление. Чтобы ее облегчить, необходимо принять обезболивающее средство, а также периодически полоскать полость рта отваром травяного сбора (ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта) или же настойкой прополиса. Если зуб мудрости никак не может прорезаться, при этом боль и отечность десны не исчезают, а только усиливаются, необходимо обратиться к стоматологу для проведения оперативного вмешательства с целью освобождения зуба от десенной ткани. Данная операция проводится достаточно быстро и безболезненно под местной анестезией.

Зубная боль отдает в ухо – причины и лечение

Причины зубной боли, отдающей в ухо:

  • Пульпит. При данном заболевании неприятная болезненность в ухе может усиливаться как сама по себе, так и при надавливании на больной зуб. При этом болезненные ощущения могут распространяться от уха и на всю височную область. Мучительные ночные боли, ноющего характера вызывают истощение нервной системы и требуют незамедлительного обращения к стоматологу.
  • Удаление зуба. Болезненные ощущения могут локализоваться в ушной области из-за возникших осложнений после удаления зуба, вследствие повреждения и воспаления тройничного нерва. Если причина такого воспаления не связана со стоматологическими заболеваниями, а это может установить квалифицированный стоматолог, то на следующем этапе необходимо обратиться за помощью к врачу-невропатологу.
  • Воспаление сустава, неправильный прикус, рост зубов мудрости – все это, как уже говорилось выше, также может быть источником боли, отдающей в ухо. Чтобы устранить причину такого вида боли, необходимо в обязательном порядке посетить стоматолога.

В заключении хотелось бы предупредить всех потенциальных клиентов стоматологических кабинетов: помните, чем бы ни была вызвана зубная боль, и какой бы характер она не имела, единственно верный вариант справиться с ней – это как можно скорее обратиться к специалисту.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

 

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код