C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Треснул зуб вместе с пломбой, что делать?

Как правило, трещина на зубах может возникнуть в следствие удара или сильной приложенной нагрузки. Зуб с трещиной не несет прямой опасности для здоровья, однако, если данный дефект на зубе вовремя не устранить, то через некоторое время часть зуба отколется и тогда может понадобиться уже совершенно другое более сложное лечение, да и вероятность полной потери зуба в таком случае значительно увеличивается.

Следует иметь в виду, что зубы, которые уже подвергались лечению путем пломбировки пораженных кариесом участков имеют несколько измененную биомеханику, следствием чего становится некоторое снижение прочности таких зубов. Особенно это касается зубов, восстановленных после их эндодонтического лечения (лечения корневых каналов). Все дело в том, что после удаления нервов и пломбирования каналов зуб становится «мертвым». Лишенный пульпы зуб утрачивает возможность питания и полноценной минерализации, поэтому со временем он неизбежно слабеет, что делает его хрупким и склонным к образованию трещин, особенно в корневой зоне. Именно по этим причинам к зубам с пломбами, особенно с пломбированными каналами следует всегда относиться особенно бережно.

Но что же делать в ситуации, когда зуб все-таки треснул? Как поступить в случае появления трещины на ранее пломбированном зубе? Ответ на эти вопросы однозначен: если Вы хотите сохранить треснувший зуб в целости, лучше незамедлительно посетить стоматолога.

Основные причины образования трещин на зубах

  • механические повреждения (удары, ушибы, вывихи);
  • вредные привычки (раскусывать ореховую скорлупу; грызть ногти, карандаши, ручки и прочие твердые предметы);
  • бруксизм (непроизвольный скрежет зубами во время ночного сна);
  • истончение эмали (по причине нехватки питательных элементов или из-за повышенной кислотности слюны).

Влияние вышеперечисленных факторов особенно опасно для зубов с уже имеющимися пломбами. Иногда трещина возникает в ходе неаккуратного или неправильного лечения зуба. Такое повреждение не всегда становится заметным сразу, однако, как только Вы зафиксировали трещину или скол на зубе с пломбой, то необходимо вновь посетить стоматолога, в противном случае риск разрушения всего зуба сильно увеличивается.

Симптоматика треснувших зубов

  • боль – характер болевых ощущений блуждающий, часто непроизвольный, точно установить их источник достаточно трудно;
  • ярко выраженная и длительная реакция на температурные раздражители (на холодное и горячее);
  • неприятные ощущения при жевании и надкусывании, которые часто переходят в боль.

Данные симптомы в комплексе принято называть синдромом «треснувшего зуба».

Диагностика трещин на зубах

Выявление трещин на зубах является достаточно сложным видом диагностики в стоматологии, поскольку часто трещины могут быть не видны. Например, если трещина образовалась на участке зуба, скрытом десной, или же если повреждение носит незначительный локальный характер. В таких случаях стоматолог, руководствуясь симптоматикой, осуществляет осмотр с помощью специального зонда, а также может порекомендовать сделать рентгенографический снимок.

В качестве дополнительного метода может использоваться покрытие эмали специальным красителем, позволяющим выявить дефекты при последующем осмотре обработанного индикатором зуба под микроскопом. Немаловажным при диагностике является состояние десны, поскольку если зуб треснул достаточно давно, то возможно образование пародонтальных карманов и появление соответствующих воспаленных участков и болезненных припухлостей.

Разновидности трещин на зубах

Различают следующие несколько видов зубных трещин:

  • Вертикальная трещина – это трещина, которая идет от жевательной поверхности зуба вниз по направлению к корню. Данный вид трещины может уходить под десну, достигая при этом корня зуба. Треснувший таким образом зуб может быть еще не разделен на две части, однако мягкая внутренняя ткань зуба, как правило, получает определенные повреждения. Именно вертикальные трещины на зубах наиболее часто приводят к образованию пульпита, поскольку такие трещины открывают быстрый путь для распространения инфекции в направлении зубного нерва.
  • Горизонтальная трещина – не несет большой опасности для пульпы, однако очень часто является причиной появления сколов. Восстановить такой зуб не просто, однако возможно. Если горизонтальная трещина получила большое развитие, то стоматологом будет предложено удаление поврежденной части зуба и ее замена известными методами протезирования.
  • Волосяные трещины – это мелкие трещины, затрагивающие только зубную эмаль. Они довольно часто встречаются у взрослых людей, не вызывают болезненных ощущений, поэтому не требуют лечения.
  • Трещина жевательного бугорка – это повреждение острого кончика жевательной поверхности зуба. При повреждении жевательного бугорка повышается вероятность механической деформации всего зуба. Основным симптомом такого вида трещины является острая боль в зубе в момент смыкания челюстей.
  • Раскол зуба – чаще всего является следствием запущенной и вовремя невылеченной трещины зуба, при этом зуб распадается на две части.
  • Вертикальный перелом корня зуба – это трещина, начинающаяся в корне и идущая вверх к жевательной поверхности зуба.

Как можно лечить трещины на зубах?

Метод лечения зависит от степени тяжести повреждения зуба. Только квалифицированный стоматолог может назначить наиболее оптимальный метод в Вашем конкретном случае.

  • Бондинг – данная процедура предполагает заполнение трещины в зубе специальным пластиковым композитным материалом. Данный метод позволяет легко отреставрировать небольшой скол на жевательной поверхности зуба и восстановить его форму.
  • Метод контурной обработки – применяется в отношении лечения очень маленьких трещин. Поврежденные края зуба шлифуются и полируются, чтобы зачистить трещину.
  • Установка виниров – этот метод идеален в тех случаях, когда поражена только определенная часть зуба. Виниры отличаются долговечностью и требуют минимального препарирования зубов перед установкой. Виниры представляют собой тонкие пластинки из керамического материала или пластика, которые фиксируются на передней поверхности зубов.
  • Установка коронки – метод показан в тех случаях, когда зуб невозможно отреставрировать путем установки винира. Коронка устанавливается на культю зуба, укрепляет ее и восстанавливает естественный внешний вид зуба. Если был поврежден нерв или в нем образовался абсцесс, Вам вначале проведут лечение корневых каналов. Во время этой процедуры корневые каналы будут очищены и запломбированы, чтобы предотвратить будущие инфекции. Затем для укрепления зуба на него будет установлена коронка.

Следует иметь в виду, что в отличие от переломов костей трещины в зубах никогда полностью не заживают. Существует вероятность того, что после лечения трещина будет и дальше увеличиваться, в конечном итоге Вы можете полностью потерять зуб. Однако, визит к стоматологу все равно является обязательным, поскольку в большинстве случаев пролеченные зубы могут нормально функционировать в течение многих лет после лечения трещины. Ваш стоматолог предоставит Вам исчерпывающую информацию в отношении Вашего конкретного случая и порекомендует наиболее рациональный метод лечения.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код