C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Восстановление зуба после эндодонтического лечения

Эндодонтическим называют лечение корневого канала зуба. Показаниями к данной стоматологической процедуре являются:

  • развитие у пациента острого пульпит или обострение его хронической формы;
  • всевозможные формы периодонтита;
  • подготовка к протезированию.

По своей сути эндодонтическое лечение представляет собой очистку корневых каналов с целью устранения инфекции, накопившихся в них бактерий, а также последующего пломбирования каналов, чтобы устранить полости, в которых могут продолжать осуществлять свою жизнедеятельность патогенные бактерии.

Эндодонтическое лечение осуществляется в несколько этапов:

  • обеспечение доступа к зубному каналу;
  • удаление из канала всего содержимого и подготовка образовавшейся полости к пломбированию;
  • непосредственное пломбирование канала посредством заполнения его полости инертным материалом, обеспечивающим прочную и надежную герметизацию.

Способы восстановления зубов после эндодонтического лечения

Исходя из показаний эндодонтического лечения, становится понятным, что в большинстве таких случаев зуб уже имеет значительные разрушения твердых тканей, а при создании доступа к полости зуба (пульповой камере) еще и происходит большая потеря структурного материала зуба. В отдельных случаях эндодонтическое лечение проводится по ортопедическим и пародонтологическим показаниям в интактных (здоровых) зубах. При этом создается маленькое трепанационное отверстие в зубе, достаточное для качественной обработки корневых каналов.

Однако, как в первом, так и во втором вариантах эндодонтического лечения изменяется биомеханика зубов. В зависимости от степени разрушения зубов можно условно выделить следующие показатели снижения их механической прочности:

  • при разрушении только окклюзионной (жевательной) поверхности моляров и премоляров – прочность зубов снижается на 20%;
  • при разрушении окклюзионной и одной из апроксимальных (контактных) поверхностей моляров и премоляров – прочность зубов снижается на 40%;
  • при разрушении окклюзионной и обеих апроксимальных поверхностей моляров и премоляров – прочность зубов снижается на 60%.

С учетом вышеприведенной градации утраты прочности, очень важной стоматологической задачей является выбор наиболее рационального способа восстановления эндодонтически пролеченных зубов.

К основным целям постэндодонтической реставрации зубов относится:

  • обеспечение защиты оставшихся зубных тканей;
  • предотвращение повторного инфицирования корневых каналов;
  • замещение утраченных зубных тканей.

При выборе способа восстановления зуба после его эндодонтического лечения необходимо учитывать, в каком состоянии после этого он будет находиться. Исходя из степени разрушения зуба и стадии протекания заболевания могут применяться следующие традиционные методы восстановления:

  • Пломбирование композитными материалами. Сам по себе композит – это специальный материал, наносимый поверх эмали и имеющий точно такой же цветовой оттенок, что и восстанавливаемый зуб. Данный метод пломбирования хорош в том случае, когда зуб имеет незначительную степень разрушения. По своей сути пломбирование композитом является разновидностью эстетической реставрации, при которой не затрагиваются глубинные деструктивные процессы. Если одной эстетической реставрации недостаточно, тогда прибегают к пломбированию с использованием штифтов.
  • Пломбирование с помощью штифтов. Данный способ восстановления необходим в тех случаях, когда потери твердых тканей зуба весьма существенны. Штифт представляет собой титановый стержень, устанавливаемый в основание зуба для его лучшей устойчивости. Использование такого стержня делает зуб невероятно прочным и позволяет ему держаться на своем месте в течение длительного времени. Для придания еще большего эффекта применяется метод установки искусственных коронок.
  • Установка искусственных коронок. После установки штифта на верхнюю часть зуба устанавливается зубная коронка, целью которой является скрытие поверхностных дефектов зуба, находящихся над десной. Благодаря зубным коронкам можно не только восстанавливать естественную форму зуба, но и улучшать её, придав ей максимально естественный внешний вид.

Таким образом, становится очевидным, что остаточная прочность эндодонтически пролеченных зубов находится в прямо пропорциональной связи с количеством оставшихся здоровых зубных тканей. Когда коронковая часть зуба разрушена менее 50% допускается его восстановление без использования армирующих конструкций, с помощью пломбы или вкладки (накладки). Если разрушение зуба составляет 50% и более – необходима установка штифта или культевой вкладки с последующим ортопедическим лечением. Длина штифта в канале зуба должна быть соизмерима с высотой коронковой части зуба. Стандартные стекловолоконные и металлические штифты имеют заданную длину, конусность и толщину, поэтому их установка допускается в широкие и ровные каналы правильной (округлой) формы.

Сроки восстановления зуба после эндодонтического лечения

Рекомендуется восстановить зуб сразу же после окончания лечения его корневых каналов. Соблюдение такой оперативности в сроках проведения восстановительной процедуры позволяет обеспечить герметичное закрытие корневых каналов с целью предотвращения их реинфицирования и возможных сколов в местах истонченных стенок зуба. Раннее введение зуба в окклюзию улучшает репаративные процессы в тканях периодонта за счет стимуляции кровообращения во время жевания. Если же зубу предстоит ортопедическое лечение, то избежать временных пломб невозможно. Временная пломба может обеспечивать герметичность корневых каналов не более 1 месяца. Если после эндодонтического лечения зуб оставался открытым более 1 месяца, необходимо перелечивание корневых каналов, поскольку уже произошло их инфицирование. При невозможности изготовления постоянной конструкции на зуб с сомнительным прогнозом, изготавливается временная конструкция на период наблюдения за процессом заживления сроком от 6 месяцев до 1 года.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код