C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Имплантация зубов без операции

Современная стоматология предлагает возможность осуществлять дентальную имплантацию щадящим безоперационным методом. Такой подход к зубному протезированию имплантами в разы снижает общий травматизм тканей в процессе проведения стоматологических манипуляций, уменьшает проявления боли, а также позволяет пациентам сэкономить собственные силы и время. Данную методику имплантации принято называть безоперационной благодаря пониженной инвазивности процесса.

Следует понимать, что название «безоперационной» методики имплантации является условным, поскольку в любом случае десна подлежит вскрытию для получения доступа к костной ткани. Однако, при этом стоматолог использует специальные малоинвазивные технологии, микроинструменты и соответствующие хирургические шаблоны, позволяющие, в конечном итоге, существенно сократить срок приживляемости импланта в кости и заживления прилегающих тканей.

Основным достоинством безоперационной технологии имплантации является одномоментность установки зубного импланта и коронки – такую методику еще называют имплантацией с немедленной нагрузкой. В данном случае особенно важно для пациента то, что такой способ протезирования имплантами осуществляется «под ключ» в течение только одного визита к стоматологу. На начальном этапе устанавливается временная коронка, которая после остеоинтеграции импланта меняется на постоянную.

Также к преимуществам безоперационной технологии имплантации следует отнести и другие положительные стороны:

  • возможность установки за один раз нескольких имплантов за счет меньшей степени травматизма;
  • уменьшение вероятности инфицирования;
  • отсутствие операционных швов в ротовой полости пациента;
  • ускоренное заживление и восстановление десенной ткани;
  • показания данной методики для пациентов с плохой заживляемостью ран.

В чем суть процедуры безоперационной имплантации?

Безоперационное протезирование имплантами осуществляется в три основных этапа:

  • Вживление в костную ткань челюсти импланта – титанового стержня с винтовой резьбой, который в дальнейшем будет являться заменой зубному корню.
  • Фиксация к верхней части импланта наружной части титанового протеза, именуемого абатментом.
  • Установка на абатмент керамической коронки, являющейся полноценным аналогом натуральному зубу, как по своим физико-механическим характеристикам, так и по внешнему виду.

Говоря об условности названия «безоперационной» методики имплантации, следует понимать, что хирургическое вмешательство является обязательной составляющей всех без исключения методик зубного протезирования имплантами. По традиционной технологии стоматолог, осуществляющий протезирование, обязательно выполняет разрез десенной ткани, чтобы получить доступ к челюстной кости. Далее откидывается слизисто-надкостничный лоскут, а в костной ткани с помощью специального инструмента выполняется ложе под установку импланта, после чего осуществляется его вживление и накладываются швы. В ряде случаев также может выполняться остеопластика или синус-лифтинг. Длительность послеоперационного периода составляет в среднем одну неделю, тогда как для полного восстановления функциональности тканей и приживления импланта потребуется от 3 до 5 месяцев.

Разновидности методик безоперационной имплантации зубов

  • Трансгингивальная имплантация или экспресс-метод протезирования имплантами. Данная методика сегодня пользуется наибольшим спросом. В ходе осуществления процедуры протезирования врач использует специальные хирургические шаблоны, которые отдельно изготавливаются на основе предварительной диагностики пациента с помощью трехмерной томографии. Такие шаблоны позволяют заранее определить точное расположение имплантата, благодаря чему травматичность тканей при экспресс-методе сводиться к минимуму. В процессе своей работы зубной хирург при помощи мукотома (инструмента, заменяющего скальпель) выполняет точный круговой надрез в десне, что позволяет ему получить доступ к костной ткани и установить имплант в оперативно подготовленное (просверленное) в ней ложе. Данные манипуляции носят краткосрочный характер (не более десяти минут), а по завершении процедуры наложение швов не требуется.
  • Лазерная имплантация. Разрез десны осуществляется не мукотомом, а с помощью хирургического лазера, который одномоментно прижигает поврежденные кровеносные сосуды, благодаря чему оперативно останавливается кровотечение и происходит дезинфекция тканей. По этим причинам, лазерная имплантация является более эффективной и безопасной методикой установки титановых имплантов с сокращенным (около трех дней) периодом восстановления.
  • Одномоментная имплантация. Имплантат устанавливается сразу после удаления зуба непосредственно в освободившуюся после этого лунку. Поэтому дополнительные надрезы не требуются. Однако, если удаление было сопряжено с осложнениями, то лунка не всегда может быть пригодной для одномоментной имплантации.

Показания для безоперационной имплантации зубов

Чтобы установить имплант без разреза методом прокола по методу экспресс-имплантации необходимо соблюдение ряда обязательных условий:

  • наличие хороших результатов анализов, подтверждающих способность организма к быстрому послеоперационному восстановлению;
  • наличие достаточного объёма и необходимой плотности костной ткани, что является ключевым условием для стабильной первичной фиксации импланта;
  • общее здоровое состояние дёсен;
  • наличие соседних зубов, на которые временно будет осуществляться распределение функциональной нагрузки имплантата до тех пор, пока не завершится процесс приживления искусственного титанового корня с костной тканью.

Противопоказания для безоперационной имплантации зубов

Безоперационная технология имплантация является оптимальным решением для тех людей, которые панически боятся любого рода хирургических вмешательств. Однако, данную методику можно назначать только после комплексной диагностики пациента, поскольку данный вид протезирования осуществляется при наличии абсолютно здоровых тканей и отличном качестве кости в зоне вживления титанового импланта. Безоперационную имплантацию запрещено проводить в следующих случаях:

  • запущенные заболевания пародонта;
  • острые воспалительные процессы в зоне имплантации;
  • наличие пародонтальной кисты;
  • наличие зауженного гребня альвеолярного отростка;
  • недостаточный объем костной ткани;
  • отек слизистой.

Выбирая для себя тот или иной метод протезирования имплантами, помните, что каждый человек индивидуален, и судить о возможности и невозможности проведения безоперационной имплантации можно только после консультации профессионального специалиста и дополнительных методов обследования.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код