C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Антисептическая обработка полости рта

В ротовой полости человека присутствуют и функционируют в огромном количестве различные микроорганизмы (бактерии и грибы). К данному обстоятельству нужно относиться абсолютно нормально при условии, что человек здоров и не испытывает проблем стоматологического характера. Преобладающее количество бактерий в ротовой полости способствуют поддержанию здоровой микрофлоры полости рта. Также с «полезными» бактериями одновременно сосуществует и патогенная микрофлора, которая при превышении своей критической массы может вызывать кариес и болезни пародонта.

При нормальном состоянии все микроорганизмы полости рта находятся в сбалансированном равновесии, и если человек адекватно и систематически уделяет внимание гигиене полости рта, то негативные проявления патогенных микроорганизмов не успевают нанести никакого вреда. Однако такое равновесие является весьма неустойчивым: если пропустить одну-две чистки зубов, то можно спровоцировать образование на зубной эмали устойчивого зубного налета, представляющего собой остатки пищи и отшелушенных тканей полости рта и бактерий. А как известно, зубной налет – это первый шаг к появлению кариеса, который может привести к разрушению и потере зубов в случае их несвоевременного лечения. Кроме того, зубной налет является предвестником образования зубного камня, что напрямую связано с проблемами с деснами.

Таким образом, становится понятным, что главными катализаторами развития заболеваний стоматологического характера являются бактерии и другие представители патогенной микрофлоры, которые в совокупности вызывают:

  • воспалительные процессы в полости рта;
  • истончение зубной эмали, а в запущенных случаях – кариозные очаги ее поражения;
  • грибковые инфекции.

Чтобы минимизировать столь негативное и агрессивное воздействие вредоносных микроорганизмов на практике применяют антисептики.

Когда нужен антисептик для полости рта?

Антисептическая обработка полости рта является прямым показанием в тех случаях, когда существует необходимость снижения количества патогенной микрофлоры в полости рта, а именно:

  • у людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет и другие эндокринные заболевания);
  • в случае сильно выраженного снижения иммунитета во время или после перенесенных заболеваний;
  • при нарушениях и повреждениях слизистой оболочки полости рта;
  • при заболеваниях ЛОР органов;
  • в условиях повышенного риска инфицирования воздушно-капельным путем (вирусные возбудители острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусы).

В качестве антисептических средств, эффективно подавляющих рост популяции вредоносных бактерий в ротовой полости, широко применяются всевозможные средства домашней гигиены полости рта. Сюда относятся:

  • все виды зубных паст;
  • ополаскиватели;
  • спреи.

Вышеперечисленные средства, ежедневно использующиеся всеми людьми, уже содержат в своём составе специальные бактерицидные компоненты (хлоргексидин, цетилпиридия хлорид, антисептики растительного происхождения). Действие защитных веществ способствует подавлению развития бактерий и грибов, а также нейтрализует их негативное воздействие на состояние ротовой полости в течение нескольких часов. Ограниченность во времени действия таких средств является фактором, обуславливающим необходимость соблюдения гигиены полости рта на регулярной основе с постоянной периодичностью.

Применение антисептиков в стоматологии

Также антисептики находят широкое применение в стоматологии. Дело в том, что практически все области медицины всегда сопряжены с повышенным риском заражения крови и стоматология в этом отношении занимает одну из лидирующих позиций. С целью минимизации риска возникновения сепсиса и заражения всевозможными инфекциями при любых стоматологических манипуляциях, осуществляемых в ротовой полости, используют антисептические средства.

После завершения процедуры обычного лечения зубов стоматолог всегда выполняет процедуру ирригации ротовой полости специальным антисептическим раствором. Кроме того, в ходе операции протезирования имплантами или при установке систем брекетов обязательно используются средства защиты слизистой от проникновения микроорганизмов.

Стоматологический инструмент, многократно применяющийся в отношении большого числа пациентов, обязательно должен подвергаться стерилизации особым способом с целью полного уничтожения опасных вирусов и бактерий.

Правильная гигиена полости рта – получите консультацию у стоматолога

Необходимым условием профилактики кариеса, лечения заболеваний пародонта являются рекомендации и выполнение индивидуального гигиенического режима по уходу за полостью рта.

Запишитесь на консультацию к врачу стоматологу-пародонтологу и, после проведенного осмотра, Вы получите рекомендации по вопросам гигиены полости рта и контроля за эффективностью чистки зубов. Возможно, специалист внесёт некоторые дополнения в Ваш устоявшийся распорядок, относительно ежедневной гигиены полости рта. В случае необходимости Вам будет назначено соответствующие лечение или же комплекс мероприятий лечебно-профилактической направленности.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код