C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Боль в зубе при накусывании: причины и лечение

Зубная боль может застигнуть врасплох в любое время суток и при любых обстоятельствах, например, во время приема пищи, надкусывании или надавливании на зуб. Такого рода боли проявляются с разной степенью интенсивности, в том числе бывают очень сильными и болезненными, однако и утихать могут достаточно быстро. Такие особенности болей в зубе при накусывании или надавливании могут сыграть с пациентом злую шутку, поскольку желание забыть о болезненном приступе до следующего его проявления приводит только к усугублению состояния больного зуба. Что же происходит с зубом, когда он сигнализирует болью при надавливании или накусывании, какие причины возникновения такого состояния и каковы методы лечения – об этом мы расскажем в данной статье.

Причины возникновения боли в зубе при накусывании можно разделить на две группы:

  • боли, появившиеся до приема у стоматолога;
  • боли, появившиеся после лечения, проведенного стоматологом.

К первой группе относятся:

  • Кариес. Кариозная полость – это углубление в твердых тканях зуба, появляющееся вследствие их разрушения. В эту полость неизбежно попадают еда и напитки, которые и вызывают кратковременные, длящиеся по несколько секунд, ощущения боли. Если в кариозной полости происходит задержка пищи, особенно сладкой, то боль может быть и более продолжительной.
  • Дефект ранее установленной пломбы. В случае, когда часть пломбы или же часть твердых тканей зуба вокруг пломбы, установленной когда-то ранее откалывается под воздействием жевательной нагрузки, то это сопровождается открытием внутренней части зуба, являющейся более чувствительной к воздействию пищи.
  • Хронический верхушечный периодонтит в стадии обострении. Причиной боли в этом случае является воспалительный процесс, активизирующийся вокруг верхушки корня, окруженного плотной костной пластинкой.
  • Пародонтит. Данное заболевание характеризуется длительным, главным образом, вялотекущим воспалительным процессом всех типов тканей, окружающих зуб (десны, связочного аппарата, кости, окружающей зуб), что в совокупности приводит к их атрофии (уменьшению в объеме). Следствием таких негативных процессов является увеличение степени подвижности зуба, в результате чего больной зуб утрачивает возможность нормально выдерживать жевательную нагрузку, о чем и сигнализирует боль.
  • Функциональная перегрузка. Каждый зуб в зависимости от возложенных на него функций рассчитан на определенные жевательные нагрузки. Однако если в силу разных обстоятельств количество зубов в ротовой полости уменьшается (удаление, травма и т.д.), оставшиеся начинают работать в режиме повышенного жевательного давления. Такая перегрузка сравнительно быстро приводит к расшатыванию зуба и появлению боли при накусывании. Решением данной проблемы является единственный вариант – качественное протезирование.
  • Травмирование десневого сосочка твердой пищей. Данное явление может возникнуть из-за большого расстояния между зубами (диастемы и тремы), что может иметь как физиологическую (особенности анатомического строения), так и патологическую (например, расхождение зубов при пародонтите) природу.
  • Плохо восстановленный контактный пункт. Под контактным пунктом понимают точку или площадку, по которым соседние зубы контактируют между собой и через которую происходит распределение жевательного давления. Если кариозная полость была расположена на боковой поверхности зуба и после ее пломбирования, контактный пункт не был качественно восстановлен, то между зубами при жевании будет забиваться пища, травмирующая десневой сосочек – это и является одной из причин появления боли при накусывании.

Ко второй группе относятся:

  • Неправильно обработанная пломба. Как правило, всегда современное лечение у стоматолога производится под местной анестезией. Пребывая под действием обезболивающего препарата, пациент не в состоянии чувствовать боль, да и остальные его ощущения также будут отчасти притуплены. В то время, когда врач осуществляет «пришлифовку» уже поставленной пломбы к зубам с противоположной челюсти, он может, основываясь на притупленные ощущения пациента, сделать это в недостаточной степени. В таком случае пломба будет преждевременно контактировать с зубами противоположной челюсти, что и будет являться причиной возникновения боли при накусывании.
  • Боль после пломбирования корневого канала. Данная причина, к счастью, не является признаком каких-либо серьезных отклонений. Дело в том, что после процедуры удаления нерва и пломбирования корневых каналов болезненное состояние при накусывании на зуб считается нормальным, если оно длиться в течение не более 2-х недель. Это происходит по причине плотной обтурации системы корневых каналов, наличия микротравм в области верхушки корня и пр.

Способы лечения зубной боли при накусывании, когда ее причины установлены

Установить причину боли в зубе при накусывании может только квалифицированный врач-стоматолог, поэтому не откладывайте визит к нему в долгий ящик. Только после того, как специалист установит причину боли, он назначит соответствующее лечение.

Подходы к лечению будут зависеть не только от установленной причины болевых ощущений, но и от запущенности процесса, т.е. от степени поражения зуба и прилегающих к нему тканей:

  • При выявлении повышенной чувствительности зубов назначается реминерализация или фторирование.
  • При наличии сколов и трещин предполагается композитное наращивание эмали, а в ряде случаев – установка виниров или коронок.
  • При воспалительных процессах, как правило, назначается курс лечения антибиотиками с установлением пломбы после устранения очага воспаления.
  • Если источником боли при накусывании является неудачно поставленная пломба, её дошлифовуют до нужного состояния или производят замену на новую.
  • При выявлении кариеса или пульпита уже потребуется препарирование верхний части зуба с последующим вскрытием кариозной полости и закладкой лекарства. После устранения инфекции выполняется пломбирование зубных каналов и восстановление рельефа зубного ряда.
  • Лечение периодонтита по своей сути является более сложным процессом. Возможно, потребуется дренаж гнойной полости, после опорожнения капсулы от гнойного содержимого производится очистка каналов и лечение зуба; при обширных поражениях требуется резекция корневой верхушки зуба.

В любом случае, даже при появлении незначительных болевых симптомов при накусывании первое, что необходимо Вам сделать – это связаться с Вашим стоматологом, и если консультации по телефону будет недостаточно, то записаться на прием в б

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код