C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Лечение зубов детям без бормашины

Лечение зубов у детей без применения бормашины – это ряд специальных приемов в современной детской стоматологии, направленных на восстановление здоровья зубов и полости рта без использования болезненных процедур сверления и препарирования. Данные методы являются крайне эффективными в тех случаях, когда у маленьких пациентов возникает чувство панического страха на приеме у стоматолога, а лечение не требует отлагательств.

Преимуществами методов лечение зубов у детей без использования бормашины являются:

  • недопущение развития у ребенка психологической травмы;
  • отсутствие специфических звуков и запаха дентина;
  • безопасность для тканей, окружающих зуб;
  • легкость, быстрота и полная контролируемость процедуры;
  • отсутствие механических повреждений, следствием чего является отсутствие боли, характерной при использовании бормашины;
  • возможность обойтись без анестезии даже в случае глубокого кариеса;
  • возможность своевременно начать оздоровление и исключить последующие осложнения;
  • увеличение срока службы вылеченных зубов.

К инновационным методам лечения зубов у детей без бормашины относятся:

  • инфильтрационный метод – химико-механическое воздействие на больные зубы специальными полимерными смолами и гелями, применяется на ранних стадиях развития кариеса (в стадии пятен);
  • озоновая терапия – устранение очага повреждения зубной эмали и нейтрализация вредных бактерий с помощью кислорода, преобразованного в озон;
  • воздушно-абразивный метод – предполагается использование взамен бормашины специального пескоструйного аппарата;
  • лазерная терапия – локальное и сверхточное воздействие на поврежденные участки зубной эмали методом лазерной флюоресценции.

Рассмотрим суть каждого из перечисленных методов.

Инфильтрационный метод

Инфильтрационный способ или так называемая методика ICON лечения зубов полностью исключает необходимость препарирование зуба. Применяется для лечения кариеса у детей в стадии пятна и других его поверхностных проявлениях.

Процедура инфильтрационного лечения основана на способности специальных препаратов растворять пораженную кариесом эмаль. Гелеподобное вещество наносится на область кариозного поражения эмали после чего назначается некоторое время выдержки, чтобы необходимые реакции прошли в полной мере. Далее излишки геля удаляют с помощью спирта, а для окончательного высушивания обработанной области используют продувку струей сжатого воздуха.

Метод инфильтрационной терапии в детской стоматологии является абсолютно безболезненным, что крайне актуально для юных пациентов, а также детей с выраженной чувствительностью зубов. При этом процедура лечения данным методом является сравнительно кратковременной – в среднем не более 15-20 минут.

Недостатком инфильтрационного метода является возможность эффективного лечения только поверхностного кариеса. При этом пораженный участок должен быть ровным и гладким, в противном случае возможно не полное удаление кариозных тканей.

Озоновая терапия

Озонотерапия по своей сути больше напоминает метод профилактики, поскольку не предполагает прямое удаление зубной ткани, пораженной кариесом. Суть метода заключается в бактерицидном воздействии озона на группу бактерий, вызывающих кариес. В процедуре лечения используется специальный аппарат, преобразующий кислород в озон. Далее озон локально вводят в очаг поражения кариесом, где он практически мгновенно нейтрализует патогенную микрофлору, полностью обеззараживая кариозную область. В течение непродолжительного времени озон самостоятельно вытесняется из зубной ткани, претерпевая стадию обратной трансформации в кислород. При этом зубная ткань соседних здоровых зубов является реакционно устойчивой по отношению к вводимому озону и не испытывает никакого его воздействия. Показания к озонотерапии у детей – удаление поверхностных проявлений кариеса, а также профилактика зубных заболеваний. Длительность процедуры составляет 20-30 минут.

Воздушно-абразивный метод

Пескоструйная обработка является одной из самых эффективных методик лечения глубокого кариеса. Метод основан на способности абразивных частиц, подаваемых под давлением в виде воздушной струи, эффективно удалять кариозные ткани. Неоспоримыми преимуществами данной методики является исключение возможного растрескивания зуба или же появления микротрещин, в том числе локальный перегрев зуба и разрушение соседних зубов. Недостатком метода является необходимость последующей установки пломбы, кроме того, обработка микрочастицами может привести к повышению чувствительности зубной эмали.

Лазерный метод

Способ лазерной терапии в детской стоматологии является инновационным и весьма эффективным методом, поскольку использование лазера при лечении кариеса практически полностью избавляет ребенка от ощущений боли. В ходе осуществления процедуры лазерной терапии лазерный луч локально фокусируется непосредственно на участок пораженной кариесом ткани, не задевая область здоровой эмали. При этом лазер не нагревает зубную ткань и является абсолютно бесшумным, в отличие от бормашины. Пожалуй, единственным недостатком лазерного способа является необходимость наличия в стоматологической клинике дорогостоящего оборудования и, соответственно, высококвалифицированного персонала.

Также существует еще одна комплексная методика, практикуемая в передовых стоматологических клиниках, позволяющая стабилизировать и приостанавливать развитие кариеса у детей на ранних этапах. Этот комплекс включает в себя разнообразные мероприятия, такие как:

  • ремотерапию;
  • фторирование;
  • корректировку ЛОР-статуса;
  • выработку особых рекомендаций по питанию и другое.

Если Вам хватает сил и терпения следить за соблюдением Вашим ребенком всех этих требований, то процесс развития кариеса может быть приостановлен на срок до нескольких лет.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки

Наш QR код