C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Боль в зубах при невралгии, причины и лечение

Наличие зубной боли не всегда свидетельствует о проблемах с зубами и ротовой полостью. Иногда боль в зубах может появляться у людей с абсолютно здоровыми зубами. В таком случае существует вероятность, что зубная боль является симптомом невралгии тройничного нерва, которая скрывается за такой болью, делая сложным процесс выявления настоящей причины недомогания.

Тройничный нерв – это один из двенадцати пар черепно-мозговых нервов, который является продолжением спинного мозга и отвечает за функционирование многих рефлексов, таких как моргание, чихание, движение бровей. Также в совокупности с другими этот нерв обеспечивает нормальное дыхание. Тройничный нерв состоит из трех образующих его ветвей: первая ветвь располагается на уровне глаз, вторая – над верней челюстью около носа, а третья – в области нижней челюсти.

Существует два типа невралгии тройничного нерва – истинная и вторичная. Истинная или первичная невралгия является самостоятельно протекающим заболеванием, а вторичная – развивается в связи с наличием осложнений других заболеваний. Определить тип воспаления можно исходя из ряда причин, которые и вызвали развитие невралгии тройничного нерва.

Причины развития истиной невралгии:

  • смещение артерий и вен;
  • наличие спаек или опухолей;
  • травма в области лица.

Причины вторичной невралгии:

  • гингивит;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • периостит;
  • после удаления зуба:
  • кариес зуба;
  • при наличии ЛОР-заболеваний;
  • при нарушении обмена веществ;
  • после переохлаждения и др.

Проявления симптомов невралгии тройничного нерва зависят того какая именно ветвь поражена. Зубная боль, а также болевые ощущения в различных областях головы возникают при воспалении второй и третей ветви. Однако характер боли в зависимости от воспаленной ветви отличается, что помогает определить пораженное место. При невралгии второй ветви тройничного нерва боль проявляется в области носа, мышц лица и всего верхнего ряда зубов, когда как при воспалении третей ветви характерны болевые ощущения в области шеи, подбородка, щек, а также нижних зубов.

Основные симптомы воспаления тройничного нерва:

  • приступообразная зубная боль, отдающаяся вглубь костей;
  • судорога лицевых мышц во время приступа;
  • дискомфорт во время употребления горячей или холодной еды, при чистке зубов, а также при касании к лицу и др.

При появлении зубной боли, связанной с невралгией, необходимо обязательно обратиться к врачу. Однако, если болевые ощущения связаны с воспалением тройничного нерва, стоматолог скорее всего не сможет вам помочь. За квалифицированной помощью нужно идти к неврологу, чтобы избежать развития осложнений и не усугубить ситуацию.

Особенности лечения невралгии тройничного нерва

Зубная боль при невралгии является сигналом немедленно обратиться за помощью к неврологу. Воспаление тройничного нерва — это серьезная проблема, которая требует оказания квалифицированной помощи. Лечение невралгии должно быть комплексным для достижения наилучших результатов в борьбе с недугом.

В процессе лечения невралгии важно правильно определить причину возникновения и тип воспаления, для того чтобы была возможность назначить подходящее лечение. При развитии вторичной невралгии перед лечением основной проблемы необходимо обязательно устранить заболевание, которое послужило причиной.

Для устранения невралгии тройничного нерва специалистами применяются терапевтические и хирургические методы лечения. Чаще всего используется медикаментозное лечение в виде препаратов с противосудорожным эффектом, антигистаминные препараты, а также витаминотерапии. Однако если применения медикаментов оказывается неэффективным, появляется необходимость воздействовать на нерв при помощи хирургического вмешательства.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки