C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Как избавиться от зубного камня в стоматологии?

Зубной камень – это не только эстетически непривлекательный дефект, он также негативно сказывается на состоянии зубов. Содержащиеся в нем бактерии, вызывают подкисление ротовой полости, тем самым деморализуя эмаль, что способствует разрушению зубов. Кроме того, если зубной камень не удалить могут развиться заболевания пародонта, вызывающие пародонтоз.

Зубной камень представляет собой твердую коричневатую субстанцию, которая появляется над или под десной в местах, где больше всего выделяется слюна. В случаях, когда камень развивается под десной, обнаружение достаточно проблематично, поэтому для ранней диагностики иногда используют зонд, который помогает рассмотреть труднодоступные места.

Во многих случаях причиной появления зубного камня является наличие зубного налета. Чтобы он не появлялся необходимо качественно чистить зубы, при помощи правильно подобранных средств ежедневной гигиены ротовой полости. Также проблема камнеобразования часто появляется у людей, которые много курят, пьют кофе или зеленый чай. Помимо этих причин существует еще несколько важных факторов влияющих на образование зубного камня.

Факторы, провоцирующие появление зубного камня:

  • некачественная и нерегулярная чистка зубов;
  • не использование обеззараживающих жидкостей для полоскания;
  • преимущественное использование во время жевание только одной стороны челюсти;
  • редкие осмотры у стоматолога и др.

Избавляться от зубного камня нужно обязательно в стоматологии, где специалисты произведут качественное удаление без последствий для здоровья. Также стоматологи рекомендуют проверять зубы и десна на наличие камня и удалять их хотя бы раз в год, чтобы не допустить неприятные последствия. Если вы будете проходить обычную плановую проверку состояния ротовой полости раз в несколько месяцев, у вас станет намного меньше проблем, связанных с зубами.

Как удаляется зубной камень?

Удаление зубного камня обязательно должно проводиться в стоматологическом кабинете квалифицированным специалистом. Существуют определенные способы, с помощью которых специалисты удаляют зубной камень, не доставляя вред ротовой полости и зубам.

Способы удаления зубного камня:

  • механический способ — чистка камней таким способом выполняется бормашиной, с помощью которой специалист поддевает зубной камень, таким образом отделяя его от зуба, после чего выскабливает поверхность. Механический способ удаления камней является несовершенным, так как он не дает возможность удалить камень, находящийся под десной, а сам процесс вызывает значительный дискомфорт. Сейчас таким методом удаления камней пользуются редко, так как появились более современные и продуктивные методики.
  • ультразвуковой – удаление зубного камня ультразвуком выполняется при помощи специального скалера, который дает возможность убрать не только видимые камни, но и скрытые. Также ультразвук удаляет скопившиеся в ротовой полости бактерии. При истончившейся эмали удаление камня может быть болезненным, поэтому часто при процедуре применяют местный наркоз, который наносят на зубы. Ультразвуковой способ удаления камня является самым распространенным в стоматологии.
  • лазерный — снятие зубного камня лазером является более щадящей процедурой в сравнении с ультразвуком. Специальный прибор воздействует на зубные камни при помощи лазерного луча, который удаляет отложения слой за слоем, деля при этом камень на мелкие части, которые убираются из ротовой полости при помощи потока воды и струи воздуха. Процедура не приносит болевых ощущений, поэтому применение наркоза не требуется.
  • химический – химическая чистка производится путем нанесения на поверхность зубов специальных паст и гелей, содержащих кислоты и щелочи. Они воздействуют на камень, из-за чего он размягчается и потом просто удаляется с зуба. Недостатком такого метода является, то что с помощью него нельзя избавиться от камня под десной, а также существует риск повреждения эмали щелочью и кислотой.

Чаще всего квалифицированные специалисты для удаления камня, применяют несколько способов, чтобы добиться максимального эффекта. Также после непосредственного удаления зубы полируются, благодаря чему скопление налета становится меньше, и камень долго не будет появляться. А для закрепления полученного эффекта на зуб наносится специальный фторосодержащий гель.

Для того чтобы на зубах не образовывался камень нужно просто тщательно следить за своими зубами и ротовой полостью, а также регулярно ходить на осмотр к стоматологу. И тогда вам долго не придется вспоминать о такой проблеме как зубной камень.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки