Клиника работает в карантин. Осуществляется прием с острой болью по предварительной записи.

Исправление неправильного прикуса у детей
C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
Телефоны: на Большевиков:
(812) 339-29-09   (812) 900-29-09
СПб, Проспект Большевиков дом 47, корпус 1

Исправление неправильного прикуса у детей

Неправильный прикус наблюдается приблизительно у 50% детей. Некоторые родители не обращают внимания на такой дефект, считая, что неестественное положение челюстей у ребенка должно пройти с возрастом или при смене зубов. На самом деле это большое заблуждение – при отсутствии адекватного лечения неправильный прикус никуда не исчезнет, его можно скорректировать только при помощи специальных ортодонтических аппаратов. Причем исправить прикус проще в маленьком возрасте, пока окончательно не сформировалась костная ткань. Тогда как запущенные аномалии приводят к дефектам внешности, ухудшению состояния зубов и болезням пищеварительной системы.

Существуют три категории дистального прикуса:

  • Нарушение прикуса I-го класса, когда зубы верхней челюсти незначительно перекрывают нижние зубы. Является наиболее распространенным среди детей младшего возраста.
  • Прикус II класса - ретрогнатизм или чрезмерный прикус. Возникает, когда верхняя челюсть и зубы сильно перекрывают нижнюю челюсть.
  • Прикус III класса - прогнатизм или прикус, возникающий, когда нижняя челюсть выдвинута вперед, в результате чего перекрывает верхнюю челюсть.

Множество факторов способствуют аномалии в прорезывании зубов, включая наследственные и экологические аспекты. Кариес зубов, поражения пульпы и периапикальные образования, травмы зубов, нарушение развития и оральные привычки являются наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями у детей, которые тесно связаны с нарушением прикуса.

Какие дети подвержены риску нарушения прикуса?

У детей, которые сосут пальцы рук после 5 лет, увеличивается риск развития неправильного прикуса, поскольку сосание большого пальца или нескольких пальцев  в течение длительного периода времени может изменить развитие зубного скелета. Сосание большого пальца смещает язык в низкое положение. Изменение баланса между внешним толчком языка на небе и внутренней активностью мышц щек может повлиять на верхнюю арку, что часто приводит к выпячиванию верхних резцов и предчелюстной кости, нетипичному глотанию, переднему открытому прикусу и заднему перекрестному прикусу. Задние зубы могут выдавливаться, так как расположение большого пальца между верхней и нижней дугой уменьшает окклюзионный контакт. Может произойти смещение нижней челюсти вниз и назад.

Дети с очень маленьким промежутком между молочными зубами также находятся в зоне риска. У них могут быть проблемы с неправильным прикусом при прорезывании постоянных зубов, поскольку постоянные зубы крупнее, и им нужно больше места.

Как правило, нарушение прикуса у ребенка обнаруживается самими родителями или во время визита к детскому стоматологу. Такой аномалией занимаются ортодонты - врачи, которые специализируются на исправлении аномалий прикуса у детей различных возрастов. Чтобы диагностировать нарушение прикуса, визуального осмотра может быть недостаточно. Может понадобиться панорамный снимок челюсти, который позволяет одновременно получить картину состояния зубов, зубных каналов и костной ткани в целом, а также слепок зубов, сделанный из гипса, вылитого в форму. Они помогают оценить нарушение прикуса.

Как лечится неправильный прикус у ребенка?

Результаты исправления неправильного прикуса будут зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья ребенка.

Лечение иногда проводится поэтапно в зависимости от степени неправильного прикуса и может включать в себя:

  • Ортопедические препараты. Чаще всего в младшем детском возрасте (от 3-х лет) ребенку назначают специальные съемные пластинки для выравнивания зубов, представляющие собой дугу, изготовленную из проволоки, и базу, повторяющую форму неба и выполненную из мягкой пластмассы.

    Детям постарше рекомендуются брекеты - ортодонтические несъемные конструкции, представляющие собой устройства, фиксирующиеся при помощи специального ортодонтического клея на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Делятся на вестибулярные брекет-системы, которые располагаются на передней поверхности зуба, и лингвальные, фиксируемые к внутренней (лингвальной) стороне зубов, за счет чего они совершенно невидимы для окружающих.
  • Удаление зуба. Возможно, придется удалить молочные зубы вашего ребенка, чтобы освободить место для постоянных зубов. Если произошла смена зубов, при большой кучности зубов также могут быть удалены некоторые постоянные зубы, мешающие остальным зубам занять свое правильное положение.
  • Челюстная хирургия. В некоторых особо сложных случаях для устранения зубочелюстных аномалий ребенку может потребоваться операция на челюсти.

В большинстве случаев неправильный прикус исправляется при помощи ортодонтического лечения. Обычно это занимает от 6-ти месяцев до 3-х лет в зависимости от сложности данной проблемы.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

на Большевиков: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Проспект Большевиков,
дом 47, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 339-29-09
(812) 900-29-09


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час.
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час.

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки