C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1

Воспаление десен под съемными протезами

Воспаление десны под протезами — это достаточно частая проблема, в особенности у людей, которые носят съемные конструкции. Причинами воспалительного процесса могут стать следующие факторы:

  • Неправильно установленный протез. Ошибки в выборе размера и формы конструкции приводят к тому, что протезы начинают натирать десна, образуя ранки на слизистой оболочке, и это вызывает большой дискомфорт у пациента.
  • Аллергическая реакция. Такое может произойти, если у пациента есть склонность к аллергии на некоторые металлы или сплавы металлов. Интоксикация может наблюдаться даже при установке металлокерамических коронок. В таком случае протез необходимо будет заменить на гипоаллергенную конструкцию.
  • Заболевания ротовой полости. Если съемные протезы установлены при наличии инфекции в ротовой полости, то болезнь может вызвать гингивит, грибковый стоматит, кисту, кандидоз, кариес. Симптоматика может быть разной. Чаще всего это выражается в болевых ощущениях, кровоточивости и отеке десен. Происходит глубокое поражение тканей пародонта, в результате чего на альвеолярных отростках возникают эрозии.
  • Не обеспечен правильный уход за полостью рта. При наличии съемных зубных протезов важно, чтобы пациент четко придерживался правил гигиены, предписанных стоматологом. Помимо чистки зубов 2 раза в день нужно регулярно очищать съемные протезы, поскольку под конструкцией может скапливаться пища, которая со временем образует мягкий налет, вызывающий воспалительные процессы в деснах.
  • Неправильное распределение нагрузки на десны во время ношения протеза. Чрезмерное давление на десну может привести к ее травмированию.
  • Покраснение, опухание и кровоточивость десен. Такое происходит, если конструкция съемного протеза подобрана неправильно.

Иногда воспаление десен может возникать из-за процессов, не связанных с установкой протезов или имплантов - воспаление пародонта вполне может развиваться автономно.

Признаки того, что десна воспалилась

Чтобы принять адекватные меры, которые помогут избавиться от воспаления десны под протезом, нужно верно диагностировать патологию.

Основные симптомы, которые указывают на воспалительный процесс:

  • Краснота и отечность десны в области протезирования.
  • Кровоточивость десен. На начальном этапе появляются капельки крови при чистке зубов, со временем переходящие в постоянную кровоточивость.
  • Ощущение дискомфорта, болезненности при пережевывании пищи. Облегчить состояние удается на непродолжительное время, затем ситуация снова ухудшается.
  • Неприятный запах изо рта, который никуда не исчезает после обычной процедуры чистки зубов.

Если ситуация регулярно повторяется, то с большой вероятностью это осложненная патология. В запущенных случаях к главным признакам может добавиться озноб, гиперемия окружающих тканей десны, повышение температуры тела, воспаление десен всего зубного ряда.

Что делать при воспалении десны под протезами?

У  многих людей, носящих съемные протезы, искусственная челюсть вызывает сильный дискомфорт, как физический, так и психологический. Поэтому важно не только принять изменения, но и строго выполнять новые правила гигиены полости рта.

Люди, носящие зубные протезы, должны соблюдать особую гигиену полости рта, которая позволяет избежать многих заболеваний зубов и десен. Поддержание оптимальной гигиены полости рта и, следовательно, здоровой бактериальной микрофлоры десен - основные цели людей, использующих зубные протезы.

Эстетика съемных зубных протезов тесно связана с состоянием здоровья десен, поэтому необходимо использовать соответствующую зубную пасту. Ее выбор должен зависеть от того, как установлен протез. Оказывается, гигиена полости рта в случае протезов, прикрепленных к вашим собственным зубам, отличается от ухода за протезом, прикрепленным к имплантату. Для протезов, установленных на имплантах, необходимо использовать ирригатор и жидкость для полоскания рта с содержанием хлоргексидина - антисептического и антибактериального вещества, оказывающего сильное влияние на грамположительные бактерии и защищающего от некоторых штаммов вирусов. Хлоргексидин борется с микробами, растворяя их клеточные стенки, что меняет их структуру. Кроме того, ослабление клеточных стенок влияет на уменьшение количества бактерий в полости рта.

Также нельзя недооценивать роль зубной нити и других инструментов, которые облегчат гигиену ротовой полости, особенно в труднодоступных местах. Использование обычной щетки во многих случаях неэффективно, и накопление остатков пищи приводит к образованию налета и зубного камня.

Кроме того, чтобы избежать воспаления десен под протезами, стоит уделить должное внимание очистке самого протеза. Искусственную челюсть необходимо мыть мылом и специальной зубной щеткой. В случае частично съемных протезов стоит также использовать препараты, содержащие хлоргексидин.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки