Клиника работает в карантин. Осуществляется прием с острой болью по предварительной записи.

Что такое кариес зубов? Основные причины возникновения кариеса зубов
C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
Телефоны: на Большевиков:
(812) 339-29-09   (812) 900-29-09
СПб, Проспект Большевиков дом 47, корпус 1
  • Главная»
  • Статьи»
  • Что такое кариес зубов? Основные причины возникновения кариеса зубов

Что такое кариес зубов? Основные причины возникновения кариеса зубов

Кариес - довольно распространенная проблема, которая встречается у 80% населения земного шара. Представляет собой разрушение или размягчение зубной эмали, которое происходит вследствие воздействия кислот, продуцируемых бактериями во рту. В результате образуется полость, которая может увеличиться в размерах и привести к полной потере зуба.

Как правило, основной причиной кариеса являются продукты, содержащие углеводы, которые остаются на зубах и в межзубных промежутках, и не удаляются полностью при чистке щеткой и зубной нитью. Сахар становится лакомой пищей для бактерий, и в сочетании с налетом ослабляет эмаль, которая становится уязвимой для кариеса. Каждый раз, когда вы съедаете булочку или сладкую конфету, ваши зубы подвергаются воздействию кислоты в течение следующих 20 минут.

Важно понимать причины разрушения зубов, чтобы вы могли научиться правильно ухаживать за зубами и заботиться о своем здоровье.

Причины кариеса

Риск образования кариеса в полости зуба есть у каждого человека. Однако существуют факторы, которые могут ускорить этот процесс:

  • Расположение зуба. Гнилостные процессы чаще всего происходят в задних жевательных зубах (молярах и премолярах). Эти зубы имеют большое количество бороздок, ямок и щелей, а также множество корней, на которых могут скапливаться частицы пищи. В результате их сложнее содержать в чистоте, чем гладкие и легкодоступные передние зубы.
  • Определенные продукты и напитки. Такие продукты, как молоко, мороженое, мед, сахар, сухофрукты, пирожные, печенье, карамель, сухие хлопья и чипсы, содержащие сахар и прилипающие к поверхности зубов, чаще вызывают гниение, чем продукты, которые легко смываются слюной.
  • Частые перекусы. Когда вы постоянно перекусываете, вы даете бактериям ротовой полости больше топлива для выработки кислот, которые атакуют ваши зубы и разрушают эмаль. А употребление газировки и других кислых или сладких напитков в течение дня помогает создать постоянную кислотную ванну для ваших зубов.
  • Кормление ребенка перед сном. Когда детям перед сном дают бутылочки, наполненные молоком, молочной смесью, соком или другими сахаросодержащими жидкостями, эти напитки остаются на зубах в течение нескольких часов, питая бактерии и вызывая гниение, а затем и кариес.
  • Неадекватная чистка зубов. Если вскоре после еды и питья вы не чистите зубы, быстро образуется налет, и могут начаться первые стадии разрушения.
  • Плохая гигиена полости рта. Неправильный уход за зубами приводит к образованию зубного налета, состоящего из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает все это в сплошную массу. Такая питательная среда становится идеальным плацдармом для размножения бактерий, выделяющих кислоту и вызывающих процессы брожения и гниения.
  • Недостаток фтора. Фторид, природный минерал, помогает предотвратить кариес и может даже обратить вспять самые ранние стадии повреждения зубов. Из-за его пользы для зубов фтор добавляется во многие общественные системы водоснабжения. Это также распространенный ингредиент в зубной пасте и ополаскивателях для полости рта.
  • Сухость во рту. Сухость во рту вызвана недостатком слюны, которая помогает предотвратить разрушение зубов путем вымывания пищи и зубного налета с зубов. Вещества, содержащиеся в слюне, также помогают противостоять кислоте, выделяемой бактериями. Некоторые лекарства, облучение головы или шеи, а также определенные химиотерапевтические препараты могут увеличить риск возникновения кариеса за счет уменьшения выработки слюны.
  • Изношенные пломбы. С годами зубные пломбы могут ослабнуть, начать ломаться или образовывать неровные края. Это позволяет более легко накапливать налет и затрудняет его удаление.
  • Изжога. Изжога или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) могут вызвать попадание желудочной кислоты в ротовую полость (рефлюкс). Это подвергает дентин воздействию бактерий, что приводит к разрушению зубов. Ваш стоматолог может порекомендовать вам проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы выяснить, является ли желудочный рефлюкс причиной вашего кариеса.
  • Расстройства пищевого поведения. Анорексия и булимия могут привести к значительной эрозии зубов. Желудочная кислота от вызванной рвоты начинает постепенно растворять эмаль, в результате чего образуется кариес. Расстройства пищевого поведения также могут мешать выработке слюны.

Существует ряд шагов, необходимых для предупреждения кариеса: соблюдение гигиены ротовой полости, снижение употребления сладкой выпечки, кондитерских изделий и сладких газированных напитков, а также регулярное посещение стоматолога 1-2 раза в год. Заботясь о своих зубах, вы предотвращаете возникновение кариеса и тем самым обеспечиваете здоровье всего организма в целом.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

на Большевиков: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Проспект Большевиков,
дом 47, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 339-29-09
(812) 900-29-09


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час.
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час.

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки