C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
Телефоны: на Большевиков:
(812) 339-29-09   (812) 900-29-09
СПб, Проспект Большевиков дом 47, корпус 1
  • Главная»
  • Статьи»
  • Протезы для зубов: какие лучше при полном отсутствии зубов?

Протезы для зубов: какие лучше при полном отсутствии зубов?

Редко кому удается сохранить свои зубы до самой старости. Большинство людей уже к 40-50 годам нуждаются в протезировании зубов. Обычно это связано с возрастными изменениями, питанием, образом жизни, наличием вредных привычек, наследственности и т.д. К счастью, благодаря современным технологиям, сегодня любой человек даже с абсолютной адентией может восстановить зубной ряд и иметь красивую белоснежную улыбку.

В настоящее время существует несколько вариантов протезов при полном отсутствии зубов. Различаются они по самым разным характеристикам, в том числе по конструкции, типу крепления и материалу изготовления. Однако важнейшим критерием при выборе протезирования, безусловно, является способность вернуть человеку утраченную функцию зубов и эстетическую привлекательность улыбки, а также конечная стоимость протеза вместе с установкой.

Съемные протезы

Свое название данный тип протезов получил из-за того, что пациент может самостоятельно извлекать их из ротовой полости, а затем устанавливать их обратно. При абсолютной адентии, как правило, используются полные съемные протезы, представляющие собой конструкцию, фиксирующуюся на верхнем небе и деснах нижней челюсти.

Наиболее дешевый вариант съемных протезов изготавливается из твердых сплавов пластмасс, чаще всего из акрила. Преимуществом таких протезов помимо невысокой стоимости цены является равномерное перераспределение нагрузки на всю площадь челюсти, быстрое изготовление и установка, а также неприхотливость в уходе. К недостаткам можно отнести дискомфорт при ношении и заметное ухудшение дикции и вкусовых ощущений. К тому же микропористая структура акрила способствует размножению микробов, вследствие чего может вызвать нарушение микрофлоры ротовой полости.

Более популярными среди людей со средним достатком являются нейлоновые съемные протезы, которые, как и конструкции из акрила, фиксируются по принципу присосок. При невысоких требованиях к протезированию это наиболее оптимальный вариант при пародонтите, воспалении десен и при их повышенной чувствительности к металлам. Нейлон является гигиеническим материалом, не травмирует десна, не вызывает воспалительных процессов и аллергических реакций. Но и у данного вида протезов есть свои недостатки. Это высокая абсорбция слюны, частичек пищи и посторонних запахов, неспособность равномерно распределять нагрузку и невозможность перебазирования. Помимо этого, нейлоновые протезы в процессе ношения подвергаются деформации и воздействию температурных перепадов, красителей и активных веществ.

Чаще всего съемные протезы выбирают люди пожилого возраста, поскольку они дешевле по стоимости и не требуют каких-то серьезных физических затрат со стороны пациентов. Изначально трудно привыкнуть к съемному протезу - кусать, жевать или даже говорить с ним достаточно сложно. Этот протез не всегда стабилен, поэтому он может натирать десна и небо. Поэтому при ношении рекомендуется использовать специальные фиксирующие гели и кремы.

Протезы на имплантах

Интересным решением в области протезирования при полной адентии зубов является стабилизированный имплантатом зубной протез. Благодаря этому методу пациент может есть даже твердую пищу, не испытывая никакого дискомфорта.

Протез с опорой на импланты бывает съемным и несъемным. В съемных протезах используют балочную фиксацию – такой метод предпочтительней, так как распределение нагрузки при жевании проходит более равномерно. Из минусов – необходимость ежедневно снимать протез для гигиенического обслуживания, что не всегда удобно. В случае с несъемными протезами база с искусственными зубами крепится к абатментам при помощи резьбового соединения, специального замкового механизма или стоматологического цемента. Снять такую конструкцию сможет только врач.

В зависимости от типа крепления протеза в качестве опоры на одной челюсти может использоваться от 2-х до 8-ми титановых абатментов, вживленных в кость. Коронковая часть протеза выполняется из металлокерамики или безметалловой керамики. Внешне отличить эти материалы от натуральной зубной эмали практически невозможно.

Выбор конфигурации и размеров имплантов зависит от физиологических особенностей и костного объема. При недостатке костной массы проводят мероприятия по ее увеличению – операцию синус-лифтинг.

Плюсы протезов на имплантах очевидны – большой срок эксплуатации, удобство ношения и естественный вид. Из недостатков - высокая стоимость и длительный этап подготовки.

Сложно определить, какой из данных видов протеза подойдет конкретному человеку. Дело в том, что у каждого свои ожидания и финансовые возможности. Поэтому сказать, какой именно съемный протез будет оптимальным решением в вашей клинической ситуации может только опытный стоматолог-протезист после тщательного обследования и санации ротовой полости.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час. 
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ 
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час. 

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

на Большевиков: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Проспект Большевиков,
дом 47, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 339-29-09
(812) 900-29-09


Эл. почта
info@stomatologis.ru

Режим работы в праздничные дни:

31.12.2018 с 10 до 16 час.
01.01.2019 - ВЫХОДНОЙ
02.01.2019 - 07.01.2019 с 10 до 18 час.

с 08.01.2019 по обычному графику с 10 до 21 час.

Записаться на приём
Выбор клиники:
или
Желаемая дата:
Желаемое время
Текст с картинки