Исследования на патогенные микроорганизмы
Наши результаты соответствуют данным ряда авторов (Е. М. Гофунг, 1930; Н. И. Жгенти, 1955; И. М. Старобинский, 1960 и др.), которые отмечают, что содержимое кист иногда может быть и стерильным. Мы чаще наблюдали рост стрептококка (90 штаммов), причем, преимущественно, зеленящего (36 штаммов), и энтерококка (21 штамм). Нередко отмечался рост его в ассоциации с другими микроорганизмами, и часто в одном посеве наблюдался рост различных штаммов стрептококка. Как моноинфекция, стрептококк высеивался 23 раза. Патогенные стафилококки обнаружены лишь у двух больных и у обоих как моноинфекция. Причем отмечался чаще рост апатогенных стафилококков. Другие виды микроорганизмов были найдены в незначительном количестве и, преимущественно, как сопутствующая микрофлора. Наш материал не позволяет отметить особых различий в видовом составе микрофлоры при нагноившихся и ненагноившихся кистах.
Выделенные культуры исследовались нами также на чувствительность к пенициллину, стрептомицину, левомицетину, биомицину и тетрациклину при помощи бумажных дисков по общепринятой методике. Установлено, что микрофлора содержимого кист наиболее чувствительна к левомицетину и стрептомицину.
У 18 больных исследовано содержимое остаточной костной полости на микрофлору в послеоперационном периоде. В первые два дня отмечался бурный рост вульгарной кокковой флоры, с третьего дня уменьшался и к 4—5 дню посевы становились стерильными.