Болезнь Микулича
В процессе обследования наших больных, было установлено, что данный симптомокомплекс ближе всего стоит к группе коллагенозов, имеющих единый патогенез с некоторыми заболеваниями системы крови. На примере 5 больных, видно, что симптомокомплекс Микулича только на начальных стадиях заболевания проявляется изолированным припуханием околоушных слюнных желез и понижением слюноотделения. В наиболее типичных случаях отмечается лейкоцитоз, лимфоцитоз, увеличивается печень, селезенка и отдельные группы лимфатических узлов, что в известной степени напоминает клинику общего лимфаденоза (по А. И. Абрикосову).
Диагностика болезни Микулича осложняется отсутствием в начале заболевания признаков системного поражения кроветворных органов. Начальные формы заболевания практически ничем не отличаются от хронического паротита и даже симулируют его при наслоении воспалительных осложнений.
Мы умышленно не останавливаемся на диагностическом значении сиалограмм, полученных в процессе обследования больных паротитом. В клинике, наряду с сиалографией, широкое распространение получил метод пункционной гистобиопсии (К. А. Зорин, Б. Г. Пятницкий), которому мы отдаем предпочтение и считаем его более надежным в диагностике заболеваний слюнных желез.