К вопросу о применении хелатона
Прежде всего, к вопросу об отказе от бормашины. Мы считаем, что сама эта идея порочна. Как можно сформировать полость и надежно фиксировать пломбу? Без бора, естественно, такой цели достичь нельзя.
Интерес к хелатону вызван стремлением размягчить ткани зуба, уменьшив таким образом болевые ощущения при препаровке. Известно, что твердость металлических боров всего в 3 раза превышает твердость эмали (Ю. К. Кузнецов, 1959 г.). Отсюда — нагревание, боли, опасность ожога пульпы. Поэтому понятно желание исследователей уменьшить твердость зубных тканей. Для достижения такой цели нужен препарат, декальцинирующий твердые и не раздражающий мягкие ткани зуба. Выясняя таковые возможности препарата этилендиаминтетрауксусной кислоты мы провели ряд экспериментов.
Выпиливались разного размера кусочки эмали, дентина и дентина с цементом из свежеудаленных зубов, взвешивались, а затем погружались в 5, 10 и 20%-ные растворы хелатона одного объема — по 1.0. Вес раствора в 40—50 раз превышал вес кусочков. Через 1, 2, 3, и 4 сутки кусочки вынимались и снова взвешивались. Вес их был различен (взвешивание производилось на аналитических весах).