Пластика концевых дефектов мягкого нёба
Рубцовые деформации и дефекты мягкого неба обуславливают нарушение одной из наиболее важных функций жизнедеятельности человека — функции речи. Обширные плоскостные рубцы твердого неба, резкая рубцовая деформаций мягкого неба, а также концевые дефекты его, исключают возможность использования для повторных операций общепринятой методики первичной уранопластики. Только у части больных можно ограничиться ушиванием и ретротранспозицией неба. В подавляющем же большинстве случаев необходимы другие методы, как, например, заимствование тканей при помощи филатовского стебля (В. И. Заусаев, Л. Р. Ба-лон и др.) или лоскута с задней стенки глотки (Шер-борн-Розенталь, Э. Я. Клячко).
Мы предложили новый способ формирования мягкого неба местными тканями. Разрабатывая методику, мы исходили из того, что оперативное вмешательство должно, по возможности, восстановить все топограф-анатомические взаимоотношения тканей мягкого неба.
Техника операции сводится к следующему. Не освежая краев дефекта, делаются два разреза, начиная от его вершины к боковым стенкам глотки по мягкому небу и задним дужкам на всю толщу тканей, с таким расчетом, чтобы образовались свободно свисающие мышечно-слизистые треугольные лоскуты с основаниями, обращенными к боковым стенкам глотки. Образование таких лоскутов представляется нам наиболее физиологичным, так как по ходу операции, в процессе дальнейших манипуляций, волокна небно-глоточных мышц принимают анатомически правильное положение. Так как небно-глоточные мышцы идут от задних и боковых стенок глотки вверх в толще задних небных дужек, то произведенные разрезы располагаются параллельно мышечным волокнам.