Оперативные вмешательства
В соответствии с характером перелома на концах отломков трепаном просверливалось 2-4 отверстия. Они располагались таким образом, чтобы, при проведении через них шовного материала, обеспечить наиболее правильное положение отломков по всей плоскости перелома и при закручивании шва добиться полного восстановления непрерывности нижней челюстной кости. Во всех случаях наложения костного шва с применением трепана мы использовали проволоку из нержавеющей стали. Рана в подчелюстной области, через которую осуществлялся подход к кости, послойно зашивалась наглухо. Дополнительная иммобилизация отломков на 6-8 день с помощью назубных алюминиевых шин была применена у 15 больных с двойными и множественными переломами нижней челюсти. Все больные в течение 7-10 дней получали антибиотики.
Послеоперационный период у 21 больного протекал гладко и закончился консолидацией перелома в сравнительно короткие сроки (обычные для случаев наложения костного шва). Только у одного больного, костный шов которому был наложен на 12 день с момента травмы, наблюдалось нагноение послеоперационной раны в результате обострения остеомиелитического процесса на концах отломков нижнечелюстной кости.
Наш опыт использования трепана в процессе выполнения операции остеосинтеза при переломах нижней челюсти позволяет рекомендовать его в случаях наложения костного шва, особенно на срочных вызовах в местах, отдаленных от специализированных отделений и травматологических пунктах.