Оценка изготовления полных искусственных коронок
Исследуя экстрагированные, покрытые металлическими коронками зубы, Э. Я. Варес (1963) отметил, что в 90,3% случаев края их не прилежали к шейкам зубов. Изучая этот вопрос, мы произвели измерения плотности прилежания края искусственной коронки к шейке зуба у 500 экстрагированных вместе с коронками по разным причинам зубов. В числе исследуемых были все группы зубов верхней и нижней челюстей в количестве от 5 до 70. Измерения проводили с вестибулярной, оральной, мезиальной и дистальной сторон с точностью до 0,1 мм. Расстояние между краем коронки и шейкой зуба менее 0,1 мм считалось как плотное прилежание.
Полученные и обработанные вариационно-статистическим методом данные показали, что в 43,5% случаев от общего числа обследованных зубов коронки ни в одном участке не прилегали к шейке зуба; в 36,4% случаев коронки прилегали к шейке зуба только с одной стороны; в 18,1% случаев — с двух и в 2% случаев — с трех сторон. Плотного охвата шейки зуба краем искусственной коронки ни в одном случае мы не наблюдали. Наибольшее расстояние между краями коронки и шейкой зуба встречается с дистальной (1,96±0,10 мм) и мезиальной (1,76±0,66 мм) стороны, и более всего выражено у моляров верхней челюсти.
Логически рассуждая, мы пришли к мнению, что одной из причин невыполнения требования о плотном охвате шейки зуба краем искусственной коронки является то, что препаровка коронки зуба проводится без учета конусообразной формы корня, особенно в той его части, которая прикрыта десной, где произвести препаровку без ранения десны практически нельзя (Г. Ю. Па-калнс, 1961; М. М- Мирьякубов, 1962; Д. А. Калвелис, 1963 и др.).