C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
Телефоны: на Большевиков:
(812) 339-29-09   (812) 900-29-09
СПб, Проспект Большевиков дом 47, корпус 1
Обратная связь

Как правильно чистить зубы нитью

Многие люди используют зубную нить,  как неотъемлемую часть гигиены полости рта. Но для того, чтобы зубная нить эффективно удаляла налет с зубов, необходимо еще уметь ей правильно пользоваться.

Зубная нить или, как ее еще называют, флосс является дополнением основной чистки зубов и применяется для очистки межзубных промежутков от налета и остатков пищи. Различают вощеные и невощеные, круглые и плоские, ароматизированные и пропитанные разными полезными веществами зубные нити. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо, в первую очередь, понимать, как пользоваться флоссом, и какая от него польза при соблюдении ежедневной гигиены зубов.

  • Круглые зубные нити предназначены для тех, у кого зубные промежутки достаточно большие. Обычно производитель указывает диаметр данной зубной нити на упаковке.
  • Плоская зубная нить подходит для людей с узкими зубными промежутками, когда зубы плотно прижаты друг к другу.
  • Вощеная нить специально обработана воском, поэтому легче проникает в узкие промежутки.
  • Невощеная нить при очистке распадается на волокна и тем самым лучше соприкасается с зубом и прочищает межзубное пространство от остатков пищи.

Для приятного послевкусия зубные нити пропитывают различными ароматизаторами. Например, нить с ментолом придает дыханию приятную свежесть и оставляет после себя мятное послевкусие.

В некоторых случаях зубная нить пропитывается различными лечебными веществами. Так, к примеру, нить, пропитанная фторидом натрия или хлоргексидином, способствует укреплению эмали и помогает предотвратить кариес. Пропитка капсаицином - алкалоидом, который содержится в различных видах стручкового перца Capsicum, позволяет улучшить кровообращение в деснах. Поскольку нитью возможно травмировать десну, с перцовой нитью следует обращаться достаточно осторожно.

Кроме того, существует специальная двойная зубная нить для тех, кто имеет протезы или импланты. С одной стороны такая нить имеет волокнистую основу для чистки съемной или несъемной дентальной конструкции, а с другой - неволокнистую для чистки зубов. В настоящее время появились современные зубные нити на отдельных пластиковых держателях, которые внешне напоминают рогатку. Они очень компактны, поэтому их удобно брать с собой в дорогу.

Для тех, кто только начинает пользоваться флоссом, стоматологи рекомендуют использовать вощенную плоскую зубную нить. Это нужно для того, чтобы ваши зубы смогли привыкнуть к данной процедуре.

Техника чистки зубов с помощью флосса

Возьмите зубную нить длиной около 20 см. Крепко зафиксируйте концы нити на средних пальцах обеих рук таким образом, чтобы для чистки оставалось 2,5-5 см. Плотно оберните флосс вокруг зуба в форме буквы С и аккуратно перемещайте его вдоль основания каждого зуба таким образом, чтобы нить проникала под пришеечную часть десны. При этом не забывайте про межзубные промежутки, передвигая нить вверх-вниз, чтобы удалить налет и остатки пищи с зоны медиальной и дистальной поверхности зубов. Перемещаясь от зуба к зубу, каждый раз используйте новый участок зубной нити. Чтобы вытащить зубную нить, необходимо ее приподнять, используя аналогичное движение назад-вперед. Никогда не дергайте и не вытягивайте зубную нить с силой, поскольку это может привести к травмированию нежной ткани десен.

Помните, что использование зубной нити не освобождает вас от ежедневной чистки зубов и от регулярного посещения врача-стоматолога. Если вы хотите получить профессиональную помощь или проконсультироваться с опытным специалистом по поводу ухода за зубами и полостью рта, вы всегда можете обратиться к нашим высококвалифицированным врачам, и они сделают все возможное, чтобы ваша улыбка была красивой, а зубы здоровыми. Задать свой вопрос вы также можете в режиме онлайн, воспользовавшись услугой обратной связи на нашем сайте.

Наш стоматологический центр Ибн-Сина предоставляет широкий спектр услуг по имплантации, протезированию, отбеливанию и лечению зубов. Передовые технологии, высокие стандарты качества и безопасности вкупе с доступной ценой делают посещение нашей клиники приятным капиталовложением в собственное здоровье.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

на Большевиков: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Проспект Большевиков,
дом 47, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 339-29-09
(812) 900-29-09


Эл. почта
info@stomatologis.ru

или
Желаемая дата
Желаемое время