C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
Телефоны: на Большевиков:
(812) 339-29-09   (812) 900-29-09
СПб, Проспект Большевиков дом 47, корпус 1
Обратная связь

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти

Зубы мудрости - это восьмые, самые дальние зубы зубного ряда. Верхние восьмерки или так называемые третьи моляры - это зубы, расположенные в верхней зубной дуге, каждый с одной стороны. Чаще всего они появляются в возрасте от 17 до 25 лет, при этом известны случаи, когда зубы мудрости вырастали даже у пожилых пациентов. Их не всегда нужно удалять, хотя для большинства людей они являются причиной забот и многочисленных посещений дантиста.

Восьмерки не опасны, если они растут по графику и не представляют угрозы для других зубов. Когда они правильно расположены и нет признаков кариеса, восьмерки могут оставаться на своем месте всю жизнь и способствовать оптимальному жеванию. Проблема возникает, когда их рост останавливается, начинается разрушение кариесом, или когда вокруг них разрастается десна, возникает отек и боль. Если воспаление небольшое, не обязательно удалять зубы мудрости, можно их вылечить с помощью антибиотиков и полосканий. Если проблема принимает более серьезные последствия и существует опасность распространения очага поражения на соседние зубы, в этом случае единственно правильным решением будет удаление зуба мудрости.

Удаление зубов мудрости - показания к процедуре

  • Нарушение положения восьмерки,  что приводит к неправильному прикусу;
  • Отек десен и щек у нижних восьмерок - в некоторых случаях может привести к локтевому эпикондилиту (воспалению локтевого сустава);
  • Кариес восьмерки или соседнего зуба, вызванный сложной чисткой последних молярных зубов из-за их неправильного позиционирования в зубной дуге;
  • Рассасывание костной ткани - сохраненные восьмерки могут вызвать воспаление в кости и ее разрушение.

Зубы мудрости также удаляются при поражении кариесом, потому что их легче удалить, чем лечить кариес, развитый на них. Часто они также удаляются по ортодонтическим причинам. Когда восьмерки наклонены к центру рта, они могут давить на корень седьмого зуба, вызывая его реабсорбцию и постепенное рассасывание. В этом случае они должны быть быстро удалены, прежде чем реабсорбция корня сделает невозможным его восстановление. Иногда вокруг восьмерок возникают десневые карманы, которые являются "входными воротами" для инфекции.

Удаление зубов мудрости - противопоказания к процедуре

Абсолютные противопоказания:

  • Опухоль ротовой полости;
  • Гемангиома слизистой.

Относительные противопоказания:

  • Столбняк;
  • Язвенный оральный мукозит;
  • Герпес;
  • Системные заболевания крови: острый и хронический лейкоз, дефекты плазмы (гемофилия типа А, В, С, болезнь Виллебранда), нарушение свертываемости крови (тромбоцитопения, тромбоцитопатия), непигментированная анемия;
  • Болезни сердца и сосудов: предшествующий инфаркт миокарда, стенокардия, состояния после кардиохирургии, аритмии;
  • Артериальная гипертензия;
  • Заболевания печени и почек;
  • Гипертиреоз;
  • Менструация;
  • Беременность;
  • Эпилепсия, психическое заболевание;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные болезни.

Процедура удаления верхних третьих моляров проводится стоматологическим хирургом после предварительной консультации и осмотра зубов.

Прежде чем удалить зубы мудрости, пациент должен иметь пантомограмму, то есть рентгеновский снимок, показывающий одновременно обе челюсти (включая положение в кости всех восьмерок). Удаление последних моляров проводится под местной анестезией - стоматолог прокалывает десну тонкой иглой и вводит мягкое обезболивающее вещество в ткани. Сам укол может вызывать немого неприятные ощущения. В верхней восьмерке процедура удаления может выполняться практически сразу после инъекции.

Насколько быстро пройдет удаление восьмого зуба зависит от его положения. Если зуб полностью виден, процедура ограничивается подрывом зуба и извлечением "восьмерки" из альвеолы. Это может занять не более 10-15 минут. Однако бывает так, что зуб виден только частично или полностью скрыт под десной. Поэтому выполняется операция разрезания десны в области последнего ретенированного моляра, чтобы обнаружить кость, лежащую под десной, и извлечь зуб по частям, используя специальное оборудование и инструменты. Такая операция может длиться до 2-х часов. Если удаление зуба проводилось с помощью долота, на рану накладывается послеоперационный шов. Благодаря местной анестезии пациент практически не ощущает никакой боли. В случае, если после удаления восьмого зуба необходимо протезирование, может понадобиться подсадка костного материала в лунку, чтобы нарастить костную ткань в зоне дефекта и установить имплантат.

После удаления восьмерки пациенту нельзя есть и пить в течение 2-х часов. Также следует избегать горячих, холодных и твердых продуктов в течение 24-х часов после процедуры. Рекомендуется прикладывать холодный компресс на область щеки, где был удален зуб. Также по назначению врача нужно принимать предписанные лекарства (чаще всего антибиотики и анальгетики). Избегайте физических нагрузок до тех пор, пока доктор не снимет швы. Необходимо проявлять осторожность, чтобы обеспечить правильную гигиену полости рта - чистить зубы мягкой зубной щеткой с зубной пастой, избегая сильного давления на ткани вокруг раны. Старайтесь в день удаления зуба не полоскать рот, поскольку это может вымыть сформировавшийся кровяной сгусток, который играет роль необходимой "повязки", закрывающей ранку.

С развитием медицины удаление зубов сегодня является безопасной и практически безболезненной процедурой. При этом выбор клиники для удаления зуба крайне важен не только для конечного результата вмешательства, но и для психологического комфорта пациента. В нашем семейном стоматологическом центре "Ибн-Сина", оснащенном самым современным оборудованием, работают опытные специалисты, которые выполнят экстракцию "восьмерки" быстро, безболезненно и без осложнений. Стоимость процедуры будет зависеть от состояния ваших зубов и сложности операции.

В любом случае, обратившись к нашим профессионалам, вы сможете не только сделать свои зубы здоровыми, а улыбку неотразимой, но и сэкономить свое время и деньги, поскольку наши цены являются самыми низкими на рынке, при том, что качество услуг всегда остается на самом высоком уровне.

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

на Большевиков: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Проспект Большевиков,
дом 47, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 339-29-09
(812) 900-29-09


Эл. почта
info@stomatologis.ru

или
Желаемая дата
Желаемое время