C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
Телефоны: на Большевиков:
(812) 339-29-09   (812) 900-29-09
СПб, Проспект Большевиков дом 47, корпус 1
Обратная связь

Усилия руководителей и врачей стоматологического профиля в 1969 году должны быть направлены на дальнейшее расширение объема и улучшение качества стоматологической помощи детям, а это, в свою очередь, потребует расширения сети детских стоматологических учреждений, увеличения кадров врачей, занятых на детском приеме.

Стоматологические поликлиники есть сейчас в большинстве городов Кузбасса, кроме Анжеро-Судженска, Мариинска, Таштагола, Березовского. В сельских же районах нет ни одной стоматологической поликлиники.

Кемеровская областная стоматологическая поликлиника (главный врач — В. В. Эрастов).

Санация полости рта у дошкольников составила 75,2% от числа детей, находящихся в детсадах. Число школьников с оздоровленной полостью рта увеличилось в городах до 33,3%. Однако достигнутые показатели очень далеки от желаемых и необходимых.

Серьезная роль принадлежит санации полости рта в общем комплексе оздоровительных мероприятий у лиц, состоящих на диспансерном наблюдении у врачей других специальностей. Охват санацией полости рта этой группы больных составляет 16,2% от числа состоящих на учете.

Сейчас все города нашей области разделены на стоматологические терапевтические, педиатрические и цеховые участки.

Серьезной задачей, стоящей перед стоматологами области, является дальнейшее развитие участкового принципа работы, который рекомендован V Всесоюзным съездом стоматологов для внедрения по всей стране. Сегодня совершенно очевидно, что участковый принцип работы стоматологов обеспечивает более высокие качественные показатели.

Сейчас многие крупные ученые страны все настойчивее предлагают ввести в стоматологическую практику участковый метод работы (А. И. Евдокимов, Л. И. Рыбаков, В. Ф. Рудько, И. О. Новик и др.).

В послевоенный период (1946 - 1957 гг.) областной отдел здравоохранения принял ряд мер по улучшению стоматологической помощи населению. В частности, был издан приказ облздравотдела О мерах по улучшению зубоврачебной и зубопротезной помощи населению. Тем не менее, вопрос о кадрах оставался не решенным.

Участковый метод в оказании медицинской помощи населению впервые в мире был применен в России в конце 19 века.

Изучение неоднократности (повторности) стоматологических заболеваний у одних и тех же лиц имеет теоретическое и практическое значение.

О недостаточном развитии стоматологической помощи говорил и показатель удельного веса числа врачей стоматологического профиля в городах к общему числу врачей, который в 1957 году составил 6,1%. Если учесть большую распространенность стоматологических заболеваний среди населения Кузбасса, то станет ясно, что стоматологическая помощь все еще оставалась труднодоступной для населения области.

В лечебных учреждениях Кузбасса участковые стоматологи работают по скользящему графику. Во всех регистратурах поликлиник есть план стоматологических участков, раскрепление врачей по участкам и график приемов. Амбулаторные карты разложены по участкам, улицам и промаркированы соответствующим цветом обложки.

Кузбасс справедливо считают второй кочегаркой нашей страны. На основе богатейших запасов каменного угля в бассейне получили развитие металлургическая, химическая и машиностроительная промышленность, а также целый ряд других отраслей тяжелой индустрии, превратившие наш край в высокоиндустриальный район на Востоке страны.

Во время Великой Отечественной войны все городское население области обслуживали 5 — 6 врачей стоматологов. В сельских районах их не было совсем.

Красноярская краевая клиническая больница № 1 (гл. врач канд. мед. наук В. К. Сологуб).

Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

на Большевиков: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Проспект Большевиков,
дом 47, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 339-29-09
(812) 900-29-09


Эл. почта
info@stomatologis.ru

или
Желаемая дата
Желаемое время