C 10:00 до 21:00Без выходных
Телефоны: на Светлановском:
(812) 557-93-15   (812) 906-08-00
СПб, Светлановский проспект, дом 60, корпус 1
Телефоны: на Большевиков:
(812) 339-29-09   (812) 900-29-09
СПб, Проспект Большевиков дом 47, корпус 1
Обратная связь

Изучение патогенеза

Гистологическими и гистохимическими методами исследовались биопсии слизистой оболочки полости рта, взятые у рабочих, имеющих контакт с гомологами бензола, пеком, каменноугольной смолой (М. Г. Кочеткова и В. Е. Ярославский, Р. Я. Пеккер и А. Я. Сульдин, И. Ш. Хардак). Выявлено, что при кратком воздействии профвредностей на организм животного, преобладают сосудистые изменения, выражающиеся в пролиферации эндотелия мелких сосудов, повышенной сосудистой проницаемости, а также воспалительные явления. У людей, а также животных, находившихся длительное время в эксперименте, на первый план выступают изменения со стороны эпителия полости рта с явлениями гиперкератоза, дискератоза. Гистохимические исследования показали, что соединительная ткань слизистой оболочки проявляет выраженную реакцию на патологическое воздействие. Так, при окраске толуидиновым синим, Хейл-реакций, PAS-реакции с необходимыми контролями выявляется увеличение гиалуроновой кислоты и нейтральных мукополисахаридов, утолщение базальной мембраны и уменьшение ее проницаемости. Эпителиальный пласт оказывается в ухудшенных условиях питания, что приводит к дистрофическим изменениям в клетках. Отсутствие жалоб.

Стоматология Санкт-Петербурга

Таким образом, даже при отсутствии субъективных жалоб больного и выраженных клинических данных, можно говорить о патологическом воздействии профессионально-вредных факторов, проявляющихся на тканевом и клеточном уровнях.

Полученные данные в основном аналогичны результатам исследований других органов и тканей, проведенных сотрудниками нашего института (А. Л. Каганов, В. Н. Шляпников, В. Е. Ярославский и др.), что также подтверждает концепцию о неспецифическом действии производственных факторов.

Материалы исследований сотрудников нашей кафедры, а также данные отечественной и зарубежной литературы позволили нам классифицировать существующие в настоящее время профессионально-вредные факторы, влияющие на состояние зубов и полости рта. В классификации мы выделяем следующие основные группы профессиональных вредностей:

  1. Пыль твердых веществ.
  2. Механически воздействия, обусловленные профессионально-вредными привычками.
  3. Температура окружающей среды.
  4. Световой фактор.
  5. Ионизирующая радиация.
  6. Соли тяжелых металлов.
  7. Химические вещества.
Наши адреса

на Светлановском: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Светлановский проспект,
дом 60, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 557-93-15
(812) 90-60-800


Эл. почта
info@stomatologis.ru

на Большевиков: Адрес клиники
г. Санкт-Петербург, Проспект Большевиков,
дом 47, корпус 1.
подробнее...

Время работы
C 10:00 до 21:00
Ежедневно
Без выходных

Телефоны:

(812) 339-29-09
(812) 900-29-09


Эл. почта
info@stomatologis.ru

или
Желаемая дата
Желаемое время